пʼятниця, 8 липня 2011 р.

Шприцы в Тольятти уничтожают правильно

Чиновники от здравоохранения считают, что проблемы утилизации медотходов в городе нет  

В одном из прошлых номеров «ПС» мы рассказали о ситуации, сложившейся в тольяттинских поликлиниках в части утилизации медицинских отходов. Напомним, обеспокоенность данной проблемой озвучил на заседании постоянно действующей комиссии ТГД по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию руководитель МУПП «Экология» Леонид Владельщиков.

— До 2010 года ни одно предприятие губернии не имело лицензии на работу с медицинским «мусором», — сообщил докладчик. — Мы же стали единственным в регионе предприятием, прошедшим соответствующее лицензирование. Однако заключать договора с предприятием муниципальные учреждения здравоохранения не спешат. По словам главных врачей, у городских поликлиник попросту нет на это средств. Тем временем ежегодно на свалки Тольятти вывозится около 100 тонн использованных шприцев, капельниц, бинтов и прочего медицинского мусора. Его официальная переработка оценивается в 8,4 млн руб.

Как отметил на заседании думской комиссии Владельщиков, неправильная утилизация медотходов таит в себе серьезную опасность для человека. Она обусловлена прежде всего постоянным наличием в их составе возбудителей различных инфекционных заболеваний и токсических веществ. Особую опасность представляют инъекционные иглы и шприцы, поскольку неправильное обращение с ними после применения может привести к повторному использованию, что создает серьезную опасность заражения.

На момент сдачи материала «Шприцы класса Б» в печать корреспондентам «ПС» не удалось получить комментарии у представителей тольяттинской отрасли здравоохранения. Отклик на публикацию за подписью заместителя руководителя департамента здравоохранения мэрии Екатерины Тореевой поступил в редакцию спустя неделю. Как следует из письма, факты, озвученные на заседании думской комиссии, неверны и сколь-нибудь серьезных проблем с утилизацией медицинских отходов у тольяттинских поликлиник нет.

«Во всех муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения обращение с медицинскими отходами организовано в соответствии с СанПиНом и федеральным законодательством, — сообщает в письме Тореева. — В учреждениях разработаны проекты нормативов образования отходов, лимиты на их размещение, схемы сбора и удаления. Приказами руководителей на местах назначены лица, ответственные за эту работу, которые прошли соответствующее обучение».

По сообщению чиновницы, все без исключения поликлиники Тольятти имеют необходимое для первичного сбора медотходов оборудование (емкости и одноразовые пакеты с сигнальной маркировкой, средства дезинфекции инфицированных отходов, контейнеры для временного хранения «лечебного мусора»). Договоры на вывоз и утилизацию медицинских отходов также заключены каждым из существующих в городе МУЗ. «Опасные отходы классов «Б» и «В» проходят дезинфекцию на местах сбора и помещаются в сертифицированные герметичные пакеты или жесткие емкости, — пишет Екатерина Тореева. — С места сбора, исключая вероятность прямого контакта, отходы транспортируются в места временного хранения, откуда централизованно вывозятся на контейнерную площадку с последующей утилизацией силами специализированных организаций. Операционные материалы и патологоанатомические отходы передаются на захоронение. Отходы класса «Г» (одноразовые шприцы, иглы, отработанные системы и пр.) собираются в местах образования и транспортируются на место временного хранения, где собираются в специализированные контейнеры. Под место временного хранения в медицинских учреждениях выделены изолированные площади, что исключает контакт персонала поликлиник и больниц с этими отходами».

Как отметила Екатерина Тореева, рынок услуг по вывозу и утилизации опасных медицинских отходов представлен сегодня не только МУПП «Экология», но и другими специализированными организациями. Среди них ЗАО «Эковоз», ООО «СУМ транс», ООО «Искра», ООО «Вторпласт», ООО «Эколайн», МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» и пр. И если, например, отработанные люминесцентные и бактерицидные лампы и ртутные термометры вывозятся из медучреждений силами МУПП «Экология», то переработкой серебросодержащих отходов (пленок, проявителей, отработанного фиксажа) занимаются совершенно иные предприятия — ООО «Аргентум» и ООО «РосДрагМет».

Что же до сетований Леонида Владельщикова на отсутствие клиентов, нуждающихся в утилизации медотходов, Тореева считает, что руководитель муниципального предприятия несколько лукавит. Дело в том, что еще в октябре 2009 года Владельщиков, по сообщению Тореевой, сам официально предупредил все лечебные учреждения об отказе обезвреживания медицинских отходов с 1 октября 2009 года и о расторжении ранее заключенных договоров. Вызвано это было тем, что три установки для уничтожения медотходов, закупленные на средства городского и областного бюджетов еще в 2007 году, долгое время не вводились в эксплуатацию. В результате медики вынуждены были проводить новые конкурсы и заключать договора на утилизацию отходов с другими предприятиями. Соответствующие договорные отношения между лечебными учреждениями и спецорганизациями исправно действуют и сейчас.

Заметили недостойный комментарий? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter. Администрация рассмотрит нарушение.

Немає коментарів:

Дописати коментар