вівторок, 5 липня 2011 р.

Казахстанская правда — Построим вместе сильную страну. Нурсултан Назарбаев принял участие в индустриально-инновационной выставке-форуме

Президентская программа индустриализации, получившая старт в начале прошлого года, выходит на новый качественный уровень. Только в первом полугодии текущего года введены в эксплуатацию 75 крупных инвестиционных объектов Карты индустриализации общей стоимостью 114 млрд. тенге. С открытием этих производств, вносящих весомый вклад в повышение конкурентоспособности национальной экономики и задающих темп ускоренной диверсификации, организовано более 9 тыс. рабочих мест. В ходе прошедшего вчера форума «Сильный Казахстан построим вместе!» состоялась выставка «Казахстанское содержание-2011». Президенту страны представлены отчет о проводимой в рамках Государст­венной программы ФИИР политике казсодержания, производственные предприятия в рамках реализации новой индустриальной политики. Также состоялся общенациональный телемост, во время которого Глава государства в он-лайн-режиме ознакомился с началом работы шести предприятий, играющих в своих отраслях ключевую роль. Форум, выставка и запуск новых производств подчеркнули необходимость привлечения малого, среднего и крупного бизнеса, всего населения к внедрению идей технического обновления республики как обязательного условия дальнейшего развития. Тем более эффект от реализации форсированной индустриализации страны ощущается уже сегодня. Это сильный рынок труда, сильные отрасли, сильные регионы Казахстана!

Предваряя форум, Президент осмотрел выставку, организованную АО «Национальное агентство по развитию местного содержания» МИНТ РК. На ней свои экспозиции представило порядка 130 ведущих предприятий страны.

Первыми внимание Главы государства привлекли автомобили, собранные на костанайском АО «АгромашХолдинг». На предприятии создан цех по сборке машин южнокорейской марки Ssang Yong. Примечательно, что это не просто средства передвижения – они специально оборудованы для удобства работы дорожной полиции, служб спасения, пожаротушения…

На выставке представители малого и среднего бизнеса продемонстрировали производимую ими уникальную продукцию, пользующуюся спросом не только на внутреннем, но и внешнем рынке. К примеру, стальные трубы, строительно-отделочные, теплоизоляционные материалы, энергетическое и горно-обогатительное оборудование, измерительно-вычислительные комплексы, швейные изделия.

Заместитель Премьер-Министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев доложил Президенту о новых подходах в развитии казахстанского содержания. Как известно, повышение содержания сегодня – один из главных инструментов новой индустриальной политики. Эту задачу Глава государства поставил во главу угла в 2008 году, что положило начало укреплению позиций национального бизнеса. Государство в лице МИНТа выработало ряд действенных системных мер по продвижению инноваций в рамках развития местного содержания.

Внесены изменения в законодатель­ство, разработана линейка инструментов государственной поддержки. Запущены программы по стимулированию экспортеров, инвесторов, «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Производительность-2020». Реализуется пятилетняя программа по увеличению казахстанского содержания.

Ознакомившись с выставкой, Нурсултан Назарбаев выступил на форуме «Сильный Казахстан построим вместе!». Президент поздравил присутствовавших с хорошим стартом казахстанской индустриализации, а также обозначил перспективные направления развития, нацеленные на дальнейшее успешное строительство государства, укрепление независимости. Неправильно надеяться только на сырьевые ресурсы, уверен Глава государства, мир ищет новые виды энергии, и мы не должны оставаться в стороне. Нужно не только догнать, но и встать вровень с передовыми странами. В связи с этим в Стратегическом плане развития Казахстана до 2020 года обозначена новая сверхзадача – войти в число инновационных экономик мира.

То, что это нам по плечу, не вызывает сомнений. Скажем больше: первые положительные результаты уже получены. По словам Президента, в 2010 году два из семи процентов роста ВВП республики обеспечено за счет ввода 152 новых производств в рамках ПФИИР. В нынешнем году планируется увеличить этот показатель до 2,6%. Результат, что называется, налицо.

Говоря о перспективах, Нурсултан Абишевич отметил пять позитивных тенденций развития отечественной экономики, имеющих особое значение. Тенденция первая – энергоэффективность. Здесь роль новых технологий незаменима. Чрезмерное потребление энергии предприятиями говорит об их отсталости. А потому ее экономия – не самоцель, а веление времени. В России, например, запретили использовать лампы накаливания. В Казахстане начали работу сразу три завода по производству энерго­сберегающих ламп. Однако, по мнению Президента, республике нужны нормативные акты, регламентирующие процесс перехода на новые энергосберегающие технологии.

Вторая тенденция – рост в несырьевом секторе. Сердцевиной процесса становится машиностроение. Заработали конвейеры по сборке автомобилей Ssang Yong и Hyundai. Мощность отечественного производства грузовых вагонов выросла до 2,5 тыс. единиц в год.

Производство новой продукции освоено рядом предприятий строительной индустрии, химической и фармацевтической промышленности.

Третья тенденция – модернизация агропромышленного комплекса. В этом направлении уже сделано немало в прошлые годы. В частности, для развития растениеводства. Сегодня же упор – на животноводство. По всей стране создаются 54 откормочные площадки, вокруг них возникнут 2 700 фермерских хозяйств. Переработанная мясная продукция впервые будет экспортироваться в Россию и другие страны. Это большая благородная задача.

– Я думаю, скоро из городов в село пойдут работать люди, настолько это будет выгодно, – отметил Глава государства.

Речь зашла и о развитии овощевод­ства. Забегая вперед, скажем, что в ходе телемоста Нурсултан Назарбаев дал старт работе карагандинских теплиц, располагающихся по совокупности на 8 га. Президент, положительно оценивая проект, отметил, что только в Южно-Казахстанской области будет введено в строй 350 га крытого грунта. А значит, мы станем экспортерами не только мяса, но и овощей и фруктов.

Четвертая тенденция – это новые проекты малого и среднего бизнеса. По словам Главы государства, задача состоит в том, чтобы предпринимательство выпускало больше половины продукции Казахстана. Только так экономика может стать устойчивой. В Германии 85% всей продукции выпускается малыми и средними предприятиями. И это одна из ведущих экономик мира!

Иметь свое дело, кормить семью и помогать государству – вот главная цель предпринимателей. Эти люди будут ценить страну, уважать стабильность, чтить законы. В итоге все это послужит укреплению республики. Поэтому развитие МСБ, как отметил Нурсултан Абишевич, – важная политическая задача.

Пятая тенденция – производительность труда. В 2010 году один работник обрабатывающей промышленности производил продукции на 45 тыс. долларов. Отмечается рост в полтора раза. А если взять по всему Казахстану – мы не выходим за 9 тыс., что, по словам Главы государства, является очень низким показателем. А это значит, необходимо создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью, на что и нацелены проекты индустриализации. Например, если выпускать электровозы – производительность труда составляет 90 тыс. долларов на человека.

В контексте повышения производительности в Казахстане создаются все условия. Действует система микрокредитования в рамках программ «Занятость-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», фонда «Даму», «КазАгро» и другие кредитные линии. Кроме того, Президентом предложена программа «Народного IPO», детали которой прорабатываются Правительством.

В целом, отметил Елбасы, все эти тенденции – пять «зеленых индикаторов» – открывают Казахстану путь к инновационному развитию. Если же мы не будем заниматься инновациями, развивать науку, производить новейшую продукцию, мы не выдержим конкуренции и выступим в роли догоняющих. И никогда не поднимем нашу республику, глотая пыль впереди идущих. Поэтому так важно перейти к новому качественному росту.

– Мы на верном пути. И наша общая задача – сделать это движение необратимым. Выход всех введенных сегодня производств на проектную мощность окажет огромное влияние на экономику страны и социальное самочувствие наших граждан, – сказал Президент.

Если говорить языком цифр – это более 730 млрд. тенге инвестиций и более 25 тыс. новых рабочих мест. Как уточнил Нурсултан Абишевич, всего по Карте индустриализации намечено реализовать 470 проектов на 8 трлн. тенге.

– Вы чувствуете масштабы? Когда мы могли об этом мечтать?! Мы осуществляем колоссальный мегапроект, равного которому в нашей истории никогда не было, – подчеркнул Глава государства.

Взять, к примеру, развитие золотодобывающей отрасли. Поставлена задача производить ежегодно 70 тонн золота. Достигнув этого показателя, республика выйдет на 2-е место по добыче после России на всем постсоветском пространстве. По словам Президента, в Казахстане имеется 120 месторождений золота. Ими надо заниматься. Правительству поручено создать единый завод по производству драгоценного металла высокого качества, необходимо принять специальный закон, поскольку эта сфера экономики имеет стратегическую важность в контексте государственной безопасности.

Как сказал Нурсултан Назарбаев, казахстанский путь – это широкая магистраль индустриально-инновационного развития. В чем его суть?

Во-первых, мир стоит на пороге пятой технологической революции. И чтобы не отстать, республике нужны инвестиции разума, научные знания и новейшие технологии. Нужно искать инноваторов, воспитывать их.

Этой дорогой много лет тому назад прошли многие страны – Япония, Южная Корея, Малайзия, Индия, Бразилия и другие. И мы должны встать вровень с ними.

Во-вторых, в Казахстане создается первый в нашей истории масштабный научный кластер нового поколения. Интеллектуальные школы, программа «Болашак», «Назарбаев Университет» и Парк технологий «Алатау», полтора десятка лабораторий при ведущих вузах страны – все это основы казахстанской инновационной системы. Это наш интеллектуальный плацдарм.

Но чтобы двигаться дальше, по мнению Президента, необходимо создать прочный механизм взаимодействия между научным кластером и производством. Молодые люди, обучающиеся в современных учебных заведениях, должны стать в будущем штурманами отечественной экономики.

Взлет Израиля, Сингапура, Финляндии и других стран связан именно с таким подходом – кооперацией науки, креативности и производства.

В-третьих, наша страна увеличивает бюджетные вложения в научные исследования. К 2015 году они составят не менее 1% ВВП.

– Это будет, я надеюсь, более 2 мил­лиардов долларов. Причем 60% из них планируется направить на исследовательские, опытно-конструкторские работы, – сказал Нурсултан Абишевич.

Сегодня в таких странах, как Швеция и Финляндия, на науку тратится 4% ВВП. Германия и Франция поднимают расходы на научные исследования до 3,5%. В 2010 году лидеры мирового бизнеса инвестировали в научные разработки более 500 млрд. долларов.

Четвертая задача, обозначенная Президентом, заключается в формировании динамичного рынка интеллектуальной собственности.

В Казахстане должна быть прочная законодательная база для деятельности инноваторов – с эффективной правовой защитой авторских, смежных и патентных прав. Наше законодательство в этой сфере должно стать неотъемлемой частью международной системы защиты интеллектуальной собственности.

Нужно выстроить систему регистрации патентов и товарных знаков, где не будет никаких лазеек для бюрократов. Она должна стать частью «электронного правительства».

– Только так мы сможем наладить беспрерывный канал трансферта зарубежных технологий. Только в этом случае будут созданы условия для роста инновационной активности населения, – отметил Глава государства, поручив решение этой задачи Парламенту, Правительству и бизнесу.

В-пятых, во всех успешных странах технологический рывок стал следствием целенаправленной поддержки малого и среднего бизнеса. Нурсултан Назарбаев в связи с этим уточнил, что предприниматели должны уйти от стандартной схемы «купи-продай». Их задача – создавать пусть небольшие по численности, но производственные предприятия. В этом процессе большая роль отводится местным исполнительным органам. При этом, подчеркнул Президент, помощь не должна строиться по принципу выборочного покровительства акимом или чиновником отдельного предпринимателя.

Надо также активно задействовать все имеющиеся резервы. Сегодня в промышленных зонах практически любого города есть простаивающие производственные объекты. Например, в ЮКО под крышей брошенного завода, на который в свое время обратил внимание Нурсултан Назарбаев, сегодня работает с десяток предприятий. Таких площадок по всей республике немало.

– Отдайте бизнесменам! – акцентировал Глава государства.

Еще один важный аспект, на котором остановился Президент, – развитие системы форсайта – современного инструмента видения и проецирования будущего. Подчеркивалась необходимость разработки и реализации «дорожных карт» по всем ключевым направлениям развития экономики. В них должны быть органически соединены интересы государства и общества, инвесторов и бизнеса.

Если мы не будем видеть свой завтрашний день, знать, как работают конкуренты, – не будет и будущего. А посему Глава государства поручил создать при Министерстве индустрии и новых технологий мощный исследовательский центр, действующий на принципах и методике форсайта.

Сказано было также о необходимости реформирования деятельности Института экономических исследований при Министерстве экономического развития и торговли. Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте, Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента – все они должны работать в этом направлении вместе с Академией наук.

– В работе этих структур надо делать ставку на прогностику, разработку стратегий и «дорожных карт». Например, нужна единая Карта приоритетных товаров, работ и услуг, – отметил Нурсултан Назарбаев. Большое внимание необходимо уделять аналитическому и научному обеспечению индустриализации.

Впрочем, не только от аналитического сопровождения проектов зависит успех, но и от массового вовлечения населения страны в этот процесс.

Министерству связи и информации, всем СМИ поручено усилить это направление работы. Не обошлось и без критики в адрес масс-медиа, которые не слышат, как образно выразился Глава государства, «духа» индустрии республики, не показывают строительства новых автомобильных и железных дорог, создания новых предприятий. Нужно рассказывать о людях, получивших благодаря ПФИИР работу, новую профессию, обеспечивших достаток в семье, пропагандировать, двигать людей вперед, показывать открывающиеся возможности. Акиматам же поручено проводить разъяснительную работу среди населения, объясняя, как получить кредит, какой вид бизнеса востребован, с чего начать работу.

Глава государства поставил перед Правительством задачу по подготовке специального медиа-плана для разъяснения людям сути индустриально-инновационной программы.

В целом Нурсултан Назарбаев дал хорошую оценку старту ПФИИР. И состоявшийся вчера форум станет логичным продолжением успешного начала. В том, что он принесет свои результаты, нет никаких сомнений. Как сказал Нурсултан Абишевич, мы прошли через три кризиса и только окрепли. Мы превзошли себя, построив казахстанское государство, новую столицу страны – Астану, мощную экономику.

Итоги реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития в 2010 году вселяют уверенность, что Казахстан выбрал стратегически правильный путь экономического развития страны. И республика не сбивается с намеченного изначально направления. Так, в январе – мае текущего года объем промышленного производства превысил 6,3 трлн. тенге, индекс физического объема (ИФО) к аналогичному уровню прошлого года составил 105,8%.

В текущем году Правительством продолжена работа по реализации отраслевых программ в приоритетных секторах экономики и комплексных программ поддержки бизнеса. Обновлена и Карта индустриализации, которая на сегодня включает 469 проектов на сумму 8,3 трлн. тенге с созданием более 141 тыс. рабочих мест на период строительства и 166 тыс. – на период эксплуатации. В прошлом году успешно стартовали 152 инвестиционных проекта, в текущем – к запуску планируются 204 проекта на сумму 731 млрд. тенге. Всего в 2011 году по всем проектам Карты индустриализации будет освоено порядка 1,5 трлн. тенге инвестиций.

В целом задача по организации выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью постепенно воплощается в жизнь. Новые мощности появились практически во всех приоритетных отраслях экономики.

И вот 75 проектов первого полугодия сданы Президенту во время телемоста. Эти предприятия призваны изменить облик национальной экономики. В режиме он-лайн Глава государства ознакомился с началом работы 8 объектов индустриализации. Эти производства олицетворяют собой развитие разных регионов. Выбор пал именно на те проекты, в рамках которых будет выпускаться совершенно новая для Казахстана продукция.

Первым объектом «прямого включения» стал завод по изготовлению профильных труб компании SONIK в Алматинской области. Расположен он на территории индустриально-логистического центра «Даму» в Илийском районе. Это предприятие, созданное с нуля, производит трубы прямоугольного и особенно востребованного на рынке квадратного сечения. Новое предприятие, вступившее в строй накануне Дня столицы, безусловно, войдет в когорту флагманов экономики Алматинской области, работающих на внутренний и внешний рынки. Реализация проекта обошлась компании в 760 млн. тенге, включавших как собственные, так и заемные средства. Но зато в Казахстане появился современный трубопрокатный центр, оснащенный оборудованием от ведущих мировых производителей и рассчитанный на проектную мощность 32 тыс. тонн профильных труб в год.

Обращаясь к жителям Алматинской области и коллективу нового завода, Президент Нурсултан Назарбаев поздравил соотечественников с Днем Астаны и выразил благодарность руководству компании SONIK за построенный производственный объект, пожелав выпускать конкурентоспособную на мировом рынке продукцию и всегда иметь полный портфель заказов. Также Глава государства напутствовал молодых специалистов завода по изготовлению профильных труб, подчеркнув важность их будущего труда для нашей республики. «Пуск завода разрешаю!» – завершил свое обращение к заводчанам в телеэфире Нурсултан Абишевич.

Вторым в индустриальной перекличке стало экибастузское ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания». Предприятие вводит в строй производство грузовых вагонов. В настоящее время совместно с АО «НК «КТЖ» и учредителями товарищества рассматривается вопрос по расширению производства до 5 тыс. вагонов в год. Отличительная черта внедряемой в ТОО технологии – это инновационность, которая заключается в создании гибкого автоматизированного производства, основанного на применении роботов и микропроцессорной техники, стендов-трансформеров, позволяющего в перспективе организовать выпуск различных видов и моделей грузовых вагонов, в зависимости от конъюнктуры рынка.

– Вы все знаете, что «Казахстан темир жолы» вместе с вами осуществляет этот проект. Износ грузовых вагонов в стране составляет до 80%, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Потребность в вашей продукции в Казахстане огромная. Я уверен, что предприятие станет экспортоориентированным. Это хорошая новость для всех, кто строил и кто будет работать на этом заводе. Я благодарю всех и поздравляю с вводом предприятия, желаю больших успехов и крепкого здоровья. Запускайте завод!

Свой важный вклад в индустриализацию вносит и Жамбылская область. Форум «Сильный Казахстан построим вместе!» ознаменовался тем, что Президент запустил Акбакайскую золотоизвлекающую фабрику АО «Алтыналмас», реконструированную и модернизированную в рамках ГП ФИИР всего за девять месяцев.

Реализация этого чрезвычайно важного для страны проекта, стоимостью свыше 100 млн. долларов, позволит увеличить производительность месторождений «Акбакайского кластера» в десять раз и ежегодно выплавлять 2,8 тонны золота. Начнется освоение и других драгоценных запасов Акбакайского рудного поля. На вооружении реанимированного предприятия – новейшие мировые технологии золотодобычи. Вместо флотоконцентрата теперь будут производиться золотые слитки.

После того, как председатель правления АО «Алтыналмас» Дияр Канашев доложил Президенту о готовности фабрики к пуску, Нурсултан Назарбаев сказал:

– В нашей стране очень много полезных ископаемых, в том числе золота. Но добыча драгоценного металла в последние годы снизилась. Поэтому я очень рад, что поручение, которое я давал в прошлом году по увеличению добычи золота, вовремя исполнено. И одна из первых ласточек – акбакайский ГМК, который реконструировали по современной технологии…

Четвертый объект прямого включения – производство морских металлоконструкций ТОО «Казахстан Каспиан Оффшор Индастриз», что в Тупкараганском районе недалеко от поселка Саина Шапагатова Мангистауской области. Данный проект реализован в рамках государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря.

На производственной площадке собрались представители компаний, заинтересованных в работе данного предприятия. Настроение у всех было праздничным. В прямом эфире перед Главой государства выступили заместитель исполнительного директора компании Ерлан Касымов и сварщик 6-го разряда Ерлан Нурмагамбетов.

Как отметил Е. Касымов, на сегодня реализована первая фаза проекта. Рабочими местами обеспечены 150 человек, в основном это местные специалисты. Производственные мощности 1-го этапа позволят выпускать до 10 тыс. тонн металлоконструкций в год. При реализации проекта освоено более 6,5 млрд. тенге собственных средств компании.

В свою очередь Е. Нурмагамбетов поблагодарил Президента за реализацию госпрограммы, благодаря которой появляются новые предприятия и рабочие места, внедряются и осваиваются новые технологии.

Глава государства подчеркнул, что это очень важный для Казахстана объект, так как завод по производству металлоконструкций позволит занять определенную нишу. Что, в свою очередь, будет способ­ствовать реализации мероприятий, обозначенных в различных государственных и отраслевых программах.

– Благодаря иностранным инвестициям мы успешно развиваем прибрежную инфра­структуру, а такие производства позволят нам выпускать металлоконструкции у себя в Казахстане, а не ввозить из-за границы, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Следующей в телеперекличке участвовала Карагандинская область. Продовольственная безопасность этого региона укрепилась созданием современного тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию овощных культур. На огуречной плантации площадью 3 га ТОО «Green Technology» реализовало проект мощностью 1 700 тонн овощей. Тепличный комплекс стал примером внедрения в регионе новых технологий в отечественном агропромышленном комплексе и сельхозпереработке.

Преимущество нового предприятия не только в круглогодичной поставке свежей продукции. Теплица выгодно расположена рядом с источником теплоснабжения ТЭЦ-3, что удешевляет энергозатраты. Экономно используется и вода для полива в виде капельного орошения. А система подкормки двуокисью углерода стимулирует процесс фотосинтеза и акселерации плодового развития растений, что повышает урожайность на 20–40%. Такой подход обеспечивает экологически чистую продукцию.

– Тепличный комплекс введен в действие 4 месяца назад, – проинформировал директор ТОО «Green Technology» Александр Забиров. – Наш главный принцип – рационально использовать удобрения. Весь процесс полностью автоматизирован. Это позволяет экономить расход воды в 5 раз, при этом урожайность увеличивается в 3 раза. В результате мы ежедневно собираем по 8 тонн свежих огурцов.

Поблагодарив Президента за поддержку, которая оказывалась бизнесу в кризисные годы, снятие административных барьеров, принятие долгосрочной программы «Дорожная карта бизнеса-2020», руководитель ТОО сообщил, что урожай вчерашнего дня они отправляют в Астану.

Выслушав его, Глава государства отметил, что в индустриальной программе Казахстана аграрный сектор занимает значительное место. Он напомнил, что республика, имея земли и другие возможности, импортировала до 80% овощей и фруктов. Сейчас по всей стране развивается производство овощей и фруктов, строится огромное количество теплиц.

– Когда можно было бы думать, что в Караганде – шахтерском, металлургическом крае – три гектара крытого грунта будут давать столько продукции! – сказал Нурсултан Абишевич. – Тем более спасибо, что нам отправили сегодняшнюю продукцию. Все астанинцы к Дню города должны знать, что они теперь едят карагандинские огурцы, и там не только металл добывают. Мы должны сами обеспечивать себя продуктами сельского хозяйства. С 1 июля таможенная граница между нами, Россией и Беларусью снята, и для бизнеса, для всех вас открываются совершенно новые возможности, новые реалии.

Площадкой телемоста с Президентом в Костанайской области стало АО «АгромашХолдинг». Более 1 000 автомобилей в текущем году и 7 500 в 2015-м – таковы перспективы сборочного производства автомобилей марки SsangYong в Костанае.

Цель проекта стоимостью 2,4 млрд. тенге – создание современного предприятия по производству машиностроительной продукции с высокой добавленной стоимостью. Сегодня доля казахстанского содержания в этом производстве составляет всего 10–15% за счет местной рабочей силы. Но планируется максимальная локализация путем создания постов по сварке кузова, полной сборке салона, полной окраске кузова при организации выпуска в Казахстане отдельных деталей и узлов по согласованию с производителем.

Председатель совета директоров АО «АгромашХолдинг» Александр Тен напомнил историю предприятия. Еще в 1982 году Глава нашего государства добился от союзного центра строительства дизельного завода именно на костанайской земле. Были и трудные времена, но именно Президент дал заводу вторую жизнь в 2003 году, когда помог приступить к программе его восстановления. И в 2005 году Нурсултан Назарбаев лично участвовал в запуске здесь производства комбайнов.

– Мы и мечтать не могли о производ­стве в Казахстане легковых автомобилей мирового качества, – признался Глава государства. – Пионером этого направления выступило АО «АЗИА АВТО» в Усть-Каменогорске. В Москве я тогда действительно выпросил завод по выпуску двигателей для того, чтобы создать такое производство в Казахстане. Потом оно остановилось. А теперь в корпусах этого предприятия производится современная продукция. Это большое радостное событие для всех казахстанцев! В условиях Таможенного союза, свободных границ вы можете продавать продукцию для 170 млн. человек и, прежде всего, для казахстанцев.

Выразив костанайцам благодарность и пожелав им совершенствовать производ­ство, улучшать качество продукции, сделать ее конкурентоспособной, Глава государства дал старт новому производству современных автомобилей, которые будут работать в системе МЧС, МВД, пожарной службы и рядовых автолюбителей.

…Стержнем будущей «умной» экономики станут крупнейшие индустриально-инфраструктурные проекты, которые Президент Нурсултан Назарбаев назвал «народными стройками». Они ведутся ударными темпами в ключевых отраслях экономики.

Так, 2011 год будет прорывным для энергетической отрасли. Идут модернизация Экибастузской ГРЭС-1, строительство Мойнакской ГЭС, которая позволит обеспечить электроэнергией южные регионы страны. В сфере нефтехимии проводится модернизация нефтеперерабатывающих мощностей Казахстана. Запуск производства высокооктанового бензина стандарта Евро-3 с последующим его доведением до стандарта Евро-4 и Евро-5 и сырья для нефтехимии запланирован на базе Атырауского нефтеперерабатывающего завода. В Актау реализуется проект по выпуску дорожных битумов.

В машиностроении в процессе активной реализации – проект строительства завода по производству пассажирских вагонов «Тальго» в Астане. В металлургии ускоренными темпами модернизируется флагман страны – Казахстанская Магнитка.

Активно развивается транспортная инфраструктура. Самой крупной народной стройкой в этой отрасли является трансконтинентальная магистраль Западная Европа – Западный Китай, строится железнодорожная линия Узень – госграница с Туркменистаном. Еще одна крупная стройка – железнодорожная магистраль Хоргос – Жетыген, стартовавшая в конце 2009 года.

Прямое включение соединило Астану со строительной площадкой железнодорожной линии Жетыген – Коргас в Алматинской области. Строительство магистрали началось в августе 2009 года. За прошедшее время АО «НК «Казакстан темир жолы» и его подрядные организации выполнили значительный объем работ. В этом участники телемоста смогли убедиться воочию, увидев идущее полным ходом строительство объектов первого пускового комплекса. Для реализации этого грандиозного транспортного проекта выделены 155 млрд. тенге: на пусковом первом этапе намечено освоить 75 млрд., из которых на 1 июня 2011 года уже освоено более 65 млрд.

Как отчитались строители, на сегодня переустроено 65% высоковольтных линий электропередачи, проложено более 90% водопропускных труб, собрано 317 км (из необходимых 375) рельсошпальной решетки и более 100 км из них уложено.

Президент отметил, что дорога – это жизнь, там, где она проходит, появляются рабочие места, развиваются производства. Развитие транспортной инфраструктуры скажется и на экономическом благополучии региона. Нурсултан Назарбаев пожелал строителям процветания, сдачи объекта в срок и с высоким качеством к 20-летию Независимости Казахстана.

С помощью спутниковой связи участники телемоста «переместились» в Павлодарскую область, где реализуется проект расширения и реконструкции Экибастузской ГРЭС-2. Этого пускового момента энергетики Казахстана и России – партнеры по сооружению здесь энергоблока № 3 – ждали несколько лет. По словам председателя правления АО «Самрук-Энерго» Ерлана Упушева, в прошлом году в Астане благодаря личной поддержке Президента подписано кредитное соглашение на строительство третьего энергоблока на сумму 770 млн. долларов.

О готовности к началу строительства третьего энергоблока доложил собравшимся представитель ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Владимир Алганов. Он заверил, что проект будет реализован в указанные сроки – в 2014 году и электроэнергия ГРЭС-2 послужит делу индустриализации Казахстана.

– В годы Советского Союза мы успели построить 2 блока из предусмотренных 8, – сказал Глава государства. – И сейчас по моей договоренности с Президентом России мы начали строить третий блок. Вы видели, как развивается индустрия. А она не может работать без электроэнергии. Экибастуз является главным источником энергопроизводства в Казахстане. Я считаю, что это действительно народная стройка. В ней будет освоен почти 1 миллиард долларов инвестиций. Кроме того, мы пускаем новые блоки на ГРЭС-1 вместе с компанией «Казахмыс». Вот это все сопровождает развитие экономики нашей страны и будет служить нашему народу и его благополучию. С каждым годом будет улучшаться жизнь наших людей.

По окончании Общенационального телемоста председатель правления Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев рассказал о сегодняшнем состоянии отрасли. Если в 2007 году из-за влияния мирового финансового кризиса многие производства находились в тяжелом положении, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Машиностроители вышли на путь устойчивого развития и обновления. Благодаря мерам по увеличению казахстанского содержания работники отрасли стали получать заказы от нацкомпаний. Десятки тысяч людей сохранили рабочие места. Создаются конструкторские бюро, осуществляется трансферт технологий. А новая индустриальная программа стала большой поддержкой для бизнеса.

– Все эти 20 лет вы поддерживали бизнес, по-настоящему помогали людям, болеющим за свою страну, – констатировал М. Пшембаев. Он выразил признательность Главе государства за внимание и поддержку и заверил, что 300-тысячный коллектив Союза машиностроителей Казахстана всегда будет с Президентом.

Эмоциональным было обращение к Главе государства директора карагандинского ТОО «Айкын Жол» Александра Зубова.

– В этом зале собралось немало тех, кто прошел эти 20 лет вместе с Казах­станом, – сказал он. – Кто начал путь с нуля и построил свой бизнес. Моя мечта о собственном современном производстве осуществилась.

Компания, которой удалось внедрить европейские технологии, производит гофрированные металлические конструкции со 100-процентным казсодержанием. Новое оборудование уже применяется при строительстве магистрали Западная Европа – Западный Китай.

– Мы всегда чувствовали Ваше внимание и заботу, – обратился предприниматель к Президенту.

– Именно сейчас наступило то время – и это положительная сторона любого кризиса, когда создаются новый бизнес, новые предприятия, складываются новые возможности, – сказал в ответ Глава государства. – Кто сейчас будет более расторопным, тот и сможет построить свой бизнес, как это было во время приватизации середины 90-х.

А. Зубов при этом не преминул добавить:

– От лица всех предпринимателей Казахстана хочу заверить, что за таким Лидером, как Нурсултан Назарбаев, мы уверены в нашем будущем. И хочу заявить: мы построим сильный Казахстан!

Вчера всему Казахстану были представлены 75 инвестиционных проектов на сумму 114 млрд. тенге. Более 9 тыс. казахстанцев теперь получат работу. Не менее впечатляющие планы намечены до конца текущего года – это запуск около 130 проектов на сумму более 600 млрд. тенге.

Немає коментарів:

Дописати коментар