пʼятниця, 7 січня 2011 р.

Екологічні новини: § TURTLE NEWS: [FOOD] Медики обнаружили в суши ртуть

Ртуть — серебристая жидкость, химический элемент естественного происхождения, который чрезвычайно вреден для окружающей среды и здоровья человека. Веками ртуть применялась в промышленности и в медицине. Из-за токсичности ее необходимо использовать с осторожностью.

Сегодня ртуть получают в основном в форме взвешенных частиц при сжигании топлива (угля, нефти или природного газа), а также при сжигании ртутносодержащего мусора. Ртуть в форме взвешенных частиц может затем оседать на землю с осадками и загрязнять грунтовые воды и водоемы. Загрязнению подвергаются также реки и озера, куда попадает промышленный ртутносодержащий мусор и городские сточные воды. В свою очередь, ртуть накапливается в рыбе и становится опасным употреблять ее в пищу. В хозяйстве используется множество источников ртути, в том числе термометры, флуоресцентные лампы, аккумуляторы таблеточного типа, барометры, терморегуляторы, электровыключатели, некоторые виды тонометров. Ртуть ядовита для людей и животных, вызывает нарушения в работе нервной, сердечнососудистой систем, ЖКТ, почек, а также является причиной врожденных пороков и нарушает развитие детского организма. Пары ртути, например, образующиеся при поломке ртутного термометра, поступают в организм через легкие, откуда ртуть распространяется по всему организму. Количество ртути из разбитого термометра не способно сразу причинить серьезный вред здоровью человека, но длительное влияние может стать причиной заболевания. Суши с тунцом представляют реальную опасность для здоровья вследствие содержащейся в них ртути, сообщает Reuters. К таким выводам пришли представители общественной организации gotmercury.org, занимающейся мониторингом ртутных соединений в морепродуктах.

Эли Сэддлер (Eli Saddler) с gotmercury.org посетил 6 крупнейших суши-ресторанов Лос-Анджелеса, чтобы получить образцы предлагаемых в меню суши с тунцом. Образцы тунца были доставлены в лабораторию Южной Калифорнии. Анализ показал, что средней уровень ртути, содержащейся в образцах рыбы, составил 0,721 промилле, что почти в два раза выше допустимого уровня. Согласно рекомендациям Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) в свежем и мороженом тунце должно содержатся менее 0,383 промиле ртути. «Уровень ртути в тунце, предлагаемом в этих ресторанах настолько высок, что им следует вычеркнуть это блюдо из меню», — сообщил Сэддлер. — «Употребление в пищу суши стало новой разновидностью игры в русскую рулетку». Наибольшую опасность ртуть представляет для беременных женщин и детей. Метилртуть — токсическое соединение, содержащееся в рыбе, нарушает развитие нервной системы плода и нарушает развитие мозга у детей.

Последствиями его употребления у детей могут быть снижение интеллекта, двигательные расстройства, снижение остроты зрения и слуха. У взрослых людей воздействие низких доз метилртути приводит к усилению неврологических нарушений, увеличению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Тунец является одним из наиболее распространенных компонентов суши, причем предпочтение отдается более старым и крупным экземплярам. Между тем, рыбы, которые живут дольше, с возрастом накапливают больше ртути и поэтому представляют наибольшую опасность, заявил Сэддлер. Напротив креветки и лососевые, которые живут относительно недолго, практически не накапливают ртуть. FDA следует как можно быстрее пересмотреть старые рекомендации по морепродуктам и составить предупреждение для женщин и детей об опасности употребления тунца, считает Сэддлер. В настоящее время подобные предупреждения действуют в отношении королевской макрели, меч-рыбы, акулы и кафельника (амадай), нередко содержащих повышенный уровень ртути.

http://vrach.tv/articles/mediki-obnaruzhili-v-sushi-rtut.html

Немає коментарів:

Дописати коментар