понеділок, 17 січня 2011 р.

В Северной Осетии сформирован реестр инновационных проектов

Шестьдесят проектов вошли в сформированный в Северной Осетии специальный реестр инноваций. Судьба представленных в него разработок зависит от решения, которое примет созданный в декабре 2010 года совет по развитию научно-технической и инновационной деятельности при правительстве республики.

Инициатива в создании реестра принадлежит Министерству экономического развития республики, а предложенные проекты касаются, в частности, ЖКХ, электроники, садоводства, энергетики, ресурсосбережения.

По словам начальника управления Министерства экономического развития Николая Бураева , подобный перечень впервые создан в республике.

"В рамках полномочий совет должен и может произвести отбор представленных проектов для придания им статуса инновационных проектов. При этом будет использован критерий, отраженный в республиканском законе "Об инвестиционной деятельности", - подчеркнул Бураев.

По его мнению, действующее законодательство пока не позволяет в полной мере, как продвигать, так и четко определять, насколько "инновация является инновацией как таковой". Дело в том, что понятие "инновация" несколько размыто, отсутствует федеральный закон, и до сих пор не выработан единый подход в этом вопросе.

"Если говорить об инновации, то, прежде всего, нужно учитывать процессы глобализации и рассматривать ситуацию с точки зрения международной конкуренции, - подчеркнул он. - Инновация - это новшество, и результатом инновационной деятельности должна стать продукция, которая в острой борьбе найдет спрос на рынке".

16 инновационных проектов, вошедших в реестр, подготовлены исследователями Владикавказского научного центра Российской Академии наук и правительства Северной Осетии. Среди них есть предложения в области химической промышленности, развития городского хозяйства, промышленности и строительства.

По словам руководителя центра Анатолия Кусраева , есть необходимость в издании реестра проектов для того, чтобы иметь представление о том, какие в республике есть инновации.

"Каждый проект проходит экспертизу у трех независимых экспертов. Поэтому только специалист может определить, насколько он соответствует определенным требованиям, и только на основе представленных выводов эксперт дает свое заключение - рекомендовать проект к внедрению или все же воздержаться от него", - высказал мнение по отбору проектов профессор Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ) Владимир Царикаев .

По его мнению, стоит "выбрать десять-пятнадцать проектов и на них сконцентрировать внимание, и эти проекты должны быть конкурентоспособны".

Первый-вице премьер правительства Северной Осетии Олег Калаев также полагает, что только после экспертной оценки следует говорить о реализации инновационного проекта, но этот процесс невозможен как без финансовой поддержки со стороны государства, так и без частных инвестиций.

"Инновационные проекты нужно публиковать, издавать в виде книг и брошюр, размещать информацию на интернет-сайтах, представлять на выставках - инвестор должен видеть, какие инновации, и в какой области есть в республике. Инвестор сам определяет, заявляет о намерении работать в регионе, и при этом он обязательно учитывает существующие условия, гарантии, возможные налоговые льготы", - отметил Калаев.

В сформированный реестр вошел проект Эльбруса Меликова . Разработчик - в прошлом организатор производства электронной аппаратуры на одном из заводов оборонного комплекса Северной Осетии - считает, что в современных условиях следует максимально сосредоточиться на вопросах энергосбережения. Его идея заключается в налаживании серийного выпуска нового изделия - электронного пускорегулирующего аппарата для газоразрядных ламп высокого давления.

"Внедрение такого регулятора снижает расходы на освещение на треть. Это особенно важно для местных властей - ведь для них уличное освещение давно превратилось в серьезную проблему, очень ощутимую для скромного бюджета. При использовании аппарата расширяется диапазон стабильной работоспособности ламп, если учесть перепады напряжения в изношенных электрических сетях. Кроме того, лампы могут работать при значительных температурных перепадах", - пояснил он.

Новация проекта, который предлагает проректор СКГМИ Казбек Басиев , заключается в развитии производства сварочных материалов на Северном Кавказе с использованием местного сырья. Таким образом, удастся сократить зависимость от импортных поставок. Вывод основан на исследованиях, в результате которых автору проекта удалось получить оптимальные составы покрытия сварочных электродов. В этих составах содержится до 80% материалов, добываемых на Северном Кавказе.

"Наши электроды - аттестованы, в том числе Морским Регистром судоходства Российской Федерации и известным Киевским институтом электросварки имени Патона", - пояснил разработчик. По его словам, новинку, производство которой налажено пока только мелкими партиями, можно использовать в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве.

Инженер Игорь Абрамов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о возможном направлении инноваций. По его мнению, в разработках нужно обратить внимание на электроснабжение. 

"Если брать Владикавказ, то беспокоит тот факт, что значительная часть электрических проводов уличного освещения расположена в непосредственной близости от деревьев. Понятно, что за несколько десятков лет деревья разрослись, и теперь из ветви представляют повышенную опасность. Ведь где гарантия, что после обильного снегопада или так называемого "ледяного дождя" не нарушится электроснабжение. Ведь такие случаи уже есть, в том числе в Москве и Московской области, и общеизвестно, какие неудобства в холодное время года испытали люди", - пояснил инженер.

По его мнению, для этого нужно подумать над новыми технологиями обрезки деревьев с тем, чтобы одновременно сохранить дерево, не причинить ущерб экологии, и в то же время исключить возможный обрыв проводов.

По информации "Кавказского узла" , на уровне органов государственной власти Северной Осетии есть возможности оказания поддержки инновационным проектам. Для тех структур, которые только делают первые шаги в этой области, сумма поддержки составит до 500 тысяч рублей, а организации, нацеленные на разработку и внедрение инноваций, могут рассчитывать до пяти миллионов рублей.

Согласно предварительным данным, общая сумма средств, выделенные на эти цели, составит не менее 30 миллионов рублей.

Примечание редакции: см. также новости " Кесельбренер: жителям Северной Осетии нужны надежные механизмы защиты персональных данных ", "Ученые Северной Осетии призвали к интенсификации инновационной деятельности" , "В Северной Осетии реконструкция научной библиотеки направлена на внедрение современных технологий" .

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Немає коментарів:

Дописати коментар