пʼятниця, 7 січня 2011 р.

Освещение интерьера

Освещение интерьера – сложная, кропотливая работа. Ведь подбирать тот или иной источник света часто приходится не только для конкретной комнаты, но и для каждого предмета мебели, элемента отделки и т. д. Так что разбираться в мире «сияющих устройств» должен каждый владелец квартиры или загородного дома. Иначе интерьер будет представлен в «невыгодном свете».

Освещение интерьера – сложная, кропотливая работа. Ведь подбирать тот или иной источник света часто приходится не только для конкретной комнаты, но и для каждого предмета мебели, элемента отделки и т. д. Так что разбираться в мире «сияющих устройств» должен каждый владелец квартиры или загородного дома. Иначе интерьер будет представлен в «невыгодном свете».

Хотелось бы сразу оговориться. В данной публикации мы не будем подробно останавливаться на собственно художественных возможностях света в интерьере (этой теме планируется уделить внимание в последующих номерах журнала). Мы рассмотрим характеристики различных источников света и критерии их выбора в каждом конкретном случае. Итак, искусственные источники света, используемые в быту, можно условно разделить на несколько типов: лампы накаливания (традиционные и галогенные), люминесцентные лампы, а также светодиодные системы. Для оценки их качества специалисты используют такие характеристики, как световой поток, освещенность поверхности, сила света, яркость, цветность, светоотдача и целый ряд других.

Лампы накаливания – наиболее привычный российскому потребителю источник света. Принцип их работы, скорее всего, известен нашим читателям – например, по школьным урокам физики. Тем не менее предлагаем небольшой ликбез. Надеемся, что он будет небезынтересен тем, кто не жаловал физику своим посещением.

Лампы накаливания являются типичными теплоизлучателями. В их запаянной, заполненной инертным газом (криптоном или аргоном) колбе вольфрамовая спираль под действием электрического тока накаляется до высокой температуры (26003000°С), в результате чего излучается свет. Колба такой лампы может быть выполнена в виде гриба, шара или, скажем, трубки (для подсветки зеркал в стенных шкафах или ванных комнатах).

Цоколи ламп накаливания обычно имеют специальную маркировку – латинскую букву Е (первая буква фамилии изобретателя Томаса Эдисона – Thomas Edison, который, собственно, и придумал цоколь), а также числовой показатель. Он обозначает диаметр резьбы в миллиметрах. Чаще всего применяются цоколи Е27 (мощность лампы 25–200 Вт), Е14 (под патроны «миньон» мощностью 25–100 Вт), Е40 (для ламп мощностью 200–750 Вт), а также мини-цоколи E12.

Лампы накаливания сегодня используются практически во всех домах, однако существуют некоторые ограничения в их применении. Поскольку такие лампы являются источником света теплой «тональности», они могут создавать погрешности при передаче сине-голубых, желтых и красных тонов. В интерьере, где требования к цветоразличению достаточно высоки, лучше использовать другие типы ламп. Также не рекомендуется применять лампы накаливания для освещения больших площадей, так как они выделяют достаточно много тепла. В результате помещение «перегревается».

Галогенные лампы накаливания по структуре и принципу действия сравнимы с традиционными лампами накаливания. Но есть и отличия. Самое главное заключается в том, что газ-наполнитель, используемый в таких изделиях, содержит незначительные добавки галогенов (бром, хлор, фтор, йод) или их комбинации. Благодаря этим «добавкам» удается избежать потемнения колбы (обычные лампы накаливания тускнеют из-за испарения атомов вольфрама).

Кроме того, важно отметить, что колбы галогенных ламп изготавливают из тугоплавкого кварцевого стекла, более устойчивого к высокой температуре, химическим воздействиям и т. д. Это позволяет повысить температуру спирали и, соответственно, увеличить в 1,5–2 раза световую отдачу и срок службы лампы. Спектр излучения галогенных ламп ближе к спектру белого света. Поэтому они прекрасно передают цвета мебели и интерьера в теплой и нейтральной гамме.

Сфера применения галогенных ламп достаточно широка. Лампы с цилиндрической или свечеобразной колбой, рассчитанные на сетевое напряжение 220 В, рекомендуется использовать вместо обычных (особенно там, где необходимы лампы небольшого размера). А, к примеру, зеркальные галогенные лампы, рассчитанные на низкое напряжение, по-настоящему незаменимы при акцентированном освещении мебели, картин, скульптуры и т. д.

    * Температура колбы ламп накаливания может достигать 500 °С, поэтому при их установке следует соблюдать нормы противопожарной безопасности.

    * Галогенные лампы весьма чувствительны к скачкам напряжения сети, поэтому их желательно включать через стабилизатор напряжения, а некоторые типы – через понижающий трансформатор.

    * В отличие от обыкновенных ламп накаливания, люминесцентные лампы не приспособлены к работе при температуре воздуха ниже 5 ° С: во-первых, «поджечь» ртутный разряд при минусовой температуре гораздо сложнее, а во-вторых, пары ртути будут излучать меньше ультрафиолета, и, значит, лампа станет гореть хуже.

Оригинал статьи: http://ctpoum.ru/2007/08/06/osveshhenie_interera.html

Немає коментарів:

Дописати коментар