субота, 15 січня 2011 р.

Уральский рабочий

Теги: Фонд обязательного медицинского страхования , СМИ России , транспортный налог , Общество , акцизы , утилизация , нефть

2011-й не стал исключением: нас ожидают пертурбации в сфере законодательства, «социалке» и повседневной жизни. Вот только пойдут ли все эти новшества на пользу?

Начнем с «культового» продукта — в 2011 году вводится новый порядок сбора акцизов на спиртные напитки. Теперь хозяйствующим субъектам их нужно будет оплачивать заранее либо давать банковскую гарантию, а налоговые органы смогут взимать нужную сумму с «уклонистов» самостоятельно через банки. Поступления в бюджет предполагается увеличивать в течение нескольких лет: на этиловый и коньячный спирты суммы будут составлять 34, 37 и 40 рублей в 2011, 2012, 2013 годах соответственно (на 1 литр чистого спирта, содержащегося в продукции).

Власти предполагают, что все эти меры позволят пополнить бюджет на 100 миллиардов рублей в 2011 году и до 200 — в 2012-м. Правда, на наполнение казны придется раскошелиться, как всегда, потребителям.

В 2011 году в связи с увеличением акцизов будет наблюдаться рост цен на бензин. Если ранее ставка на Аи-92 и Аи-95 была на уровне 3992 рублей за тонну, то с 1 января она выросла до 5143—5673 рублей в зависимости от октанового числа топлива.

— В стране, являющейся одним из мировых лидеров по нефтедобыче, сложилась парадоксальная ситуация, — возмущается руководитель общества защиты прав автомобилистов «Автодозор» Алексей Шустов. — Когда цены на углероды в мире поднимаются, в России — тоже, якобы из-за привязки к глобальной экономике. Если стоимость падает, у нас следует подорожание, чтобы покрыть убытки компаний. Но это же бред! Например, в Соединенных Штатах в разгар кризиса топливо наоборот — дешевело.

Вышло некрасиво: весь прошлый год правительство РФ «грозилось» поднять отчисления с «нефтянки», но убрать при этом транспортный налог. Но и акцизы повысили, и налог оставили. В итоге 30 миллионов автомобилистов будут платить за пользование автомобилем многократно.

Практически все опрошенные автором этих строк ИП-шники в один голос (но на условиях понятной анонимности) говорят: возвращается эпоха черного нала в малом бизнесе, им будет выгоднее договариваться с сотрудниками на основе взаимного доверия. Дело в то том, что с 2011 году ситуация по налогообложению резко меняется — общая величина выплат составит 34% от сумм выплат физическим лицам!

Напомним, что с начала 2010 года вместо Единого социального налога предприниматели платили страховые взносы. Например, те, кто находился на упрощенном налогообложении — а таковых в России почти половина — отчисляли только на пенсионное страхование и травматизм (например, в ПФ ставка была 14%).

1 января в России запрещены производство и оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт: их коэффициент полезного действия крайне низок — не более 15%, а срок службы всего 1000 часов. На смену должны придти энергосберегающие светильники, что существенно позволит экономить ресурсы: КПД порядка 45%, а ресурс — больше в 9 раз.

Однако, во-первых, стоит отметить, что новинка дороже традиционной лампочки в 10—20 раз — от 100 до 300 рублей за штуку. Во-вторых, энергосберегающие светильники содержат ртуть, поэтому (данные Роспотребнадзора) в результате неправильной утилизации ежегодно в окружающую среду поступает около 1,5 тонн ядовитого метала.

— Мало кто знает, как от них избавляться, — рассказывает заместитель директора по техническим вопросам строительной корпорации «ЗеВС» Александр Суров. — Большинство вывозит отработанные агрегаты на полигоны твердых бытовых отходов, прикрыв их сверху обычным мусором. Тем более что утилизация требует серьезных затрат и должна осуществляться в условиях специализированного производства.

При этом специалисты уверены, что энергосберегающие лампы скоро уступят место светодиодным — у них выше срок службы (10—15 лет), они более экономичны и устойчивы к скачкам напряжения. Пока в России построен только один завод по производству светодиодов — в Екатеринбурге — и потому на его «раскачку» в масштабах всей страны потребуется время.

С 1 января вступил в силу закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Он предусматривает возможность человека самому выбрать страховую компанию. До недавнего времени это делали работодатель или глава региона.

Пациенты приписывались к поликлиникам в большинстве своем по территориальному признаку, теперь же можно воспользоваться услугами и государственных, и региональных и муниципальных, а также и ведомственных или частных больниц — если они входят в систему ОМС. Доплаты предусматриваются только за услуги, не связанные с медицинскими показателями: повышенный комфорт, индивидуальный уход и т. п.

Два нюанса: во-первых, нельзя менять медучреждение или страховщика чаще, чем раз в год, и, во-вторых, поликлиника имеет право отказать пациенту в прикреплении в связи с загруженностью. Последний факт не может не насторожить: у эскулапов появилась вполне законная возможность не ставить гражданина на учет или незаконная — вымогать с пациентов деньги.

Также не вызывает восторга параллельное принятие закона об изменении статуса бюджетных учреждений, который фактически дает «карт-бланш» на оказание больницами платных услуг без ограничений.

Спустимся с «федеральных высот» на «уральские грядки». Екатеринбург ждут праздничные мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения Бориса Ельцина. 31 января в Театре оперы и балета состоится концерт, а 1 февраля на улице имени первого президента России пройдет церемония открытия памятника. Юмористы из числа уральских блогеров уже предположили, что монумент будет представлять собой шасси самолета, ставшее «знаменитым» во время визита экс-главы государства в Ирландию. И предлагают всем желающим воспользоваться им «по назначению».

Кроме того, в течение года запланировано проведение книжных и фотовыставок, фестивалей и конкурсов, тематических экскурсий, уроков и бесед для учеников школ. Памятуя о спортивных пристрастиях знаменитого земляка, организаторы обещают проведение волейбольного турнира и лыжного кросса. В общем, скучать в этом году не придется. Главное, чтобы веселье было радостным, а не вымученным, не из серии «а что еще остается?».

Немає коментарів:

Дописати коментар