середа, 10 листопада 2010 р.

marklivejournal - Осторожно! Энергосберегающие лампы!

Известно, с целью экономии электроэнергии Президент России Дмитрий Медведев выдвинул уникальную программу – о замене электрических ламп общего накаливания энергосберегающими люминесцентными лампами. Последние, как утверждают специалисты, по продолжительности горения и световому потоку на порядок отличаются от изделий из прошлого века. Видимо, действительно пробил час, когда наша страна, как Европа и Азия, должна сделать шаг вперед.

Я тоже купил недавно энергосберегающие лампы для освещения своей квартиры. Буду проводить своеобразные испытания. Думаю, во всяком деле есть плюсы и минусы. Представим себе, что прекращение выпуска обычных ламп накаливания для общего освещения повлечет за собой массовый спрос компактных (энергосберегающих) люминесцентных ламп. Кстати, в отличие от ламп накаливания, трубка колба люмламп наполняется ртутью (в лучшем случае – амальгамой ртути) и покрывается люминфором на основе редкоземельных элементов.

Что это значит? То, что пары ртути при определенной температуре – это натуральное ядовитое вещество, представляющее опасность, во первых, для окружающей среды, во вторых, здоровью человека. Содержание ртути в каждой лампе составляет примерно 3-5 мг. Предельно допустимая концентрация в воздухе для паров ртути — 0,003мг/м3. Предел допустимой концентрации ртути в помещении составляет 0.01 мг/м3. И к этому пределу можно прийти, разбив всего одну энергосберегающую лампу в помещении с недостаточно активной вентилляцией. Рискуют и автолюбители, установившие у себя неоновую подсветку салона. В результате небольшой аварии лампы подсветки часто разбиваются, и салон оказывается зараженным ртутью.

Если своевременно не организовать соответствующую утилизацию вышедших из строя ламп, а равно – приемку перегоревших приборов освещения, то эти лампы будут также выбрасываться в контейнеры с мусором. Чтобы ее не было, надо всем всерьез задуматься – начиная с обычного жителя многоэтажки и завхоза многочисленных организаций и кончая руководителями разного уровня.

Попробуйте отнести КЛЛ в ЖЭК или управляющую компанию — что вам ответят? Максимум посочувствуют. Я попробовал. На меня смотрели, как на идиота. "Мы проводили социлогоические опрос по всей России. Выяснили, что менее одного процента тех, кто использует люминесцентные лампы у себя дома, правильно их утилизирует. Остальные просто просто выбрасывают в помойку, мусоропровод, куда угодно", - говорит Игорь Подгорный, руководитель программ по энергоффективности "Гринпис-Россия"

Но стоит заметить, что кое-где принимают. Слышал о нескольких достоверных случаях. А ведь распоряжение правительства Москвы «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп от 20 декабря 1999 г. 1010-РЗП» никто не отменял и принять они должны были незамедлительно и БЕСПЛАТНО. Есть еще ИКЕА. Там тоже принимают бесплатно. Все. Хотя...

Можете попробовать поискать в сети компании, принимающие на утилизацию люминесцентные лампы. Их достаточно. Но. Попробуйте уговорить их принять две-три лампочки от вас, как от простого обывателя (то бишь физлица). Мало кто согласится. В крайнем случае денег попросят точно. Понятно, построить завод для утилизации ртутных ламп, бывших в употреблении, это не просто. Но если мы хотим жить, что называется, для себя, детей и внуков, то, пожалуй, не стоит скупиться на средства. На мой взгляд, обмен перегоревших ламп лучше всего производить в магазинах, где продается этот товар. При сдаче бракованной лампы получаешь новую с определенной скидкой – что здесь плохого? И пусть магазины, если заинтересованы в реализации ламп, централизованно везут "возвратную продукцию" в пункт утилизации.

Так или иначе, но что то надо делать, точнее, действовать! Ведь может возникнуть еще одна проблема, связанная с применением этих ламп в массовом порядке. В настоящее время цоколевочная часть компактной люминесцентной лампы изготавливается из термостойкого материала, типа поликарбонат. Но в зависимости от положения горения лампы, в светильнике или люстре пластмассовая часть может сильно нагреваться, что небезопасно в противопожарном плане. Применение этой части из металла электроопасно для обслуживающего персонала. Так что эти вопросы тоже требуют оперативного решения.

Памятка. Что делать, если вы разбили градусник или люминесцентную лампу

1. При повреждении лампы сразу же проветрите помещение.

2. Ограничьте место разлива, постарайтесь не увеличить поверхность загрязнения. Ртуть прилипает к поверхности и может разнестись обувью.

3. Размочите газету в воде, отожмите ее, наденьте на руки резиновые перчатки, соберите ртуть мокрой газетой, лейкопластырем или скотчем (капельки ртути прилипают к бумаге или лейкопластырю и переносятся вместе с ними в банку с водой), закройте ее крышкой.

4. Пометите все это в стеклянную банку с крышкой или двойной полиэтиленовый пакет.

5. Во избежание втирания ртути в пол и распространения ее по всему помещению собирание капель ртути начинают с периферии загрязненного участка и проводят по направлению к центру.

6. Проводите влажную уборку помещения с использованием 0,2% раствора перманганата калия (марганцовки, если кто не в курсе) или 20% раствора хлорного железа, или на худой конец мыльно-содового раствора.

7. Обувь протрите влажным бумажным полотенцем. Ветошь и полотенце после использования также поместить в пакет или банку.

8. Прополощите рот 0,2% раствором той же марганцовки.

9. Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, лучше выбросить от греха подальше.

10. Ни в коем случае не использовать при собирании ртути пылесос и веник!!! Иначе вы очень аккуратно распространите всю отраву равномерно по объему помещения.

11. В мусор выбрасывать это нельзя. Фрагменты разбившейся лампы надо отнести в специальный контейнер, расположенный в РЭУ или другой, обслуживающей дом компании. У частного лица такую разбившуюся или целую, но отслужившую свой срок лампу примут бесплатно для дальнейшей утилизации в специализированной организации.

12. В случае разлива больших количеств ртути или невозможности справиться своими силами обращаться в районное отделение Роспотребнадзора.

Немає коментарів:

Дописати коментар