понеділок, 8 листопада 2010 р.

alexeymitin - Послесловие к "Сколково"

Просмотр "Социальной сети" в итоге вызвал у меня целый каскад мыслей о творческой атмосфере.

Вспомнился один интересный эпизод с предыдущего места работы: работал в проекте у которого изначально были, говоря политкорректно, предельно жесткие сроки (и это на фоне того, что нежестких сроков в компании не существовало в принципе) плюс все это еще осложнялось тем, что подрядчиком в этом проекте были индусы (ни в коем случае не обобщаю, но то отношение к срокам и качеству продукта с которым мы столкнулись было за гранью).

Как результат, чтобы хоть как-то компенсировать эти факторы, стало нормой задерживаться на работе в будние дни и периодически работать в выходные.

Задержались с коллегой на работе: к 10-ти вечера сложилась ситуация когда мозг уже категорически отказывается выдавать осмысленный результат (думаю многие сталкивались с такой ситуацией).

Но так как драйв еще оставался, то он нашел выход в проведении эксперимента "как получить интерференционную картину в офисе"

Для эксперимента использовали фольгу из сигаретной пачки проколотую иголкой, в качестве экрана - белый лист бумаги формата A4.

А вот с источником света возникли серьезные трудности: перепробовали все доступные светильники, но ни лампы дневного света, ни светодиодные, ни галогенные не давали сколь нибудь когерентного излучения - опыт не удавался. Вспомнили, что лазер дает когерентное излучение, но лазерной указки под рукой не было.

Однако, интерференционная картина, получающаяся в результате дефракции света наблюдалась в экспериментах задолго до того как были созданы лазеры.

В итоге мы заново изобрели велосипед: вспомнили, что каждая точка волнового фронта является в свою очередь источником волн.

Соответственно в качестве первоначального источника света выбрали самую мощную лампу в конференц-комнате, в качестве производного источника когерентного света служила бумага с точечным отверстием, дифракция происходила на границах точечного отверстия в фольге, а экраном был лист бумаги А4.

Есть! Интерференционная картина (чередование светлых и затемненных колец) - получена. Но так как она была очень малой интенсивности, то чтобы ее разглядеть пришлось наглухо затемнить конференц-комнату и из нескольких слоев бумаги и скотча соорудить колпак на лампу, препятствующий распространению от нее рассеяного света.

После 12-ти часов работы потратить полчаса на проведение такого эксперимента (просто потому, что драйвово) - это нормально.

К чему все это рассказано?

Просто мне кажется, что если здуматься, то основным, по настоящему необходмым, условием появления "кремниевых долин" является появление в каком-либо месте большой тусовки, состоящей из одновременно драйвовых и креативных людей.

Что произойдет в Сколково? Мне кажется, что даже если и удастся первоначально собрать там именно такую тусовку, то рано или поздно она исчезнет:

Жить в поселке сразвитой инфраструктурой, находящемся практически сразу за МКАДом, при этом в приятном окружении "яйцеголовых" - достаточно быстро станет престижно среди элит.

Не думаю, что после этого потребуется много времени для того, чтобы, элиты и их отпрыски выдавили всех "яйцеголовых" из Сколково своими бронированными мерседесами с мигалками (выдавили в прямом и переносном смысле).

В заключение: в последнее время обращение к феодальному прошлому России в поиске образцов стало одним из основных направлений "государственной мысли".

Однако не видно обращений к пожалуй единственному положительному опыту того времени: организационное, финансовое и территориальное самоуправление университетов.

Именно пул таких университетов - мог бы стать той средой в которой есть шанс на зарождение "кремниевой долины"

Немає коментарів:

Дописати коментар