середа, 10 листопада 2010 р.

ПЛАЗМЕННЫЕ И ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ | Мастерстройки

Они идут. Медленно, но верно, постепенно вовлекая в свои сети все больше людей, год от года покоряя все больше сердец телеманов. По всему миру строят заводы, рождающие их тысячами. Они хотят победить, стать такими же популярными и необходимыми, как их «кинескопные» собратья, поселившиеся в наших домах более полувека назад. Имя им — плазменные и жидкокристаллические телевизоры. Они — иные. Они устроены иначе.

Основная особенность этих телевизоров – отсутствие электронно-лучевой трубки, попросту говоря – кинескопа. Когда-то именно изобретение кинескопа позволило «оживить» электронные сигналы и стало первым и самым важным шагом в истории телевидения. А теперь мы присутствуем при появлении и развитии принципиально новых способов создания телевизионного изображения.

Поскольку уроки физики я окончательно забыл еще лет десять назад, мне сложно представить, как работает все то, что скрыто под элегантными обводами кожухов этих новых телеприемников и каким законам подчиняется, поэтому не будем углубляться в теорию. Общий же принцип работы выглядит примерно следующим образом.

В плазменных панелях создание «картинки» основывается на использовании флуоресцентных лампочек красного, зеленого и синего цветов (RGB – red, green, blue). Экран состоит из крошечных ячеек, каждая их которых представляет собой две стеклянные микропанели. Между ними имеется некоторое пространство (0,1 мм, или 100 мк), где содержится смесь неона и ксенона, а также люминофор определенного цвета. С определенной периодичностью сквозь газ пропускаются электрические разряды. Заряженный газ активирует люминофор – так формируется картинка на экране. Группа из трех ячеек разных цветов называется пикселем (простейшим элементом изображения). Изображение создается из сотен тысяч таких элементов. Скажем, при разрешении экрана 1024×768 пикселей число ячеек составит около 2,5 млн.

В жидкокристаллических телевизорах используются физические свойства кристалла. Экран состоит из двух склеенных друг с другом поляризованных слоев прозрачного вещества. Один покрыт специальным полимером, содержащим жидкие кристаллы – через них пропускается электрический ток. В зависимости от напряжения электрического поля, в котором находится тот или иной пиксель, кристаллы пропускают определенную часть светового потока. Одно напряжение – точка светится белым, другое – красным, третье – желтым. Сами по себе кристаллы не производят света, поэтому чтобы изображение можно было увидеть, используется спрятанная в корпусе флуоресцентная лампа.

Ну, о технологиях достаточно. Давайте лучше поговорим о том, какие достоинства и недостатки вытекают из всех газокристаллических чудес.

Да-да, минусов, как и плюсов, у «иных» телевизоров предостаточно, поскольку техника эта пока новая и до идеала ей еще далеко. Но разработки по ее усовершенствованию ведутся постоянно, и каждый год приносит новое. Так что сначала – о преимуществах.

Первое и, пожалуй, основное достоинство, сразу бросающееся в глаза, – большие размеры. По уверениям специалистов, можно создавать практически любой экран. Впрочем, пока предельная диагональ – 80 дюймов, то есть 203 см (1 дюйм равен 2,54 см). О создании такой модели объявила компания Samsung Electronics. Эта же фирма представила недавно ЖК-телевизор с диагональю экрана 57 дюймов (145 см). Конечно, и кинескопные аппараты бывают немаленькими – сейчас в продаже есть приборы с диагональю до 36 дюймов, – но все же до «иных» телевизоров им очень далеко.

Единственное, в чем кинескопные пока выигрывают, так это в стоимости. К примеру, 32-дюймовый Philips 32 PW 9509/12 стоит 55000 руб., а ЖК-телевизор с той же диагональю JVC LT-Z32 S2 – 75000 руб. Но традиционные агрегаты даже при небольшом экране достаточно громоздки – метр толщиной, и вряд ли способны украсить современный интерьер. У «плазмы» же и ЖК этот показатель равен всего 8–12 см. Стоит отметить и тот факт, что появление ЖК-технологии сделало возможным создание и маленьких, легких, компактных экранов, используемых в ноутбуках, телефонах, портативных телевизорах. А вот небольшую «плазму» производить невыгодно – слишком дорого.

Второе достоинство – «иные» телевизоры абсолютно безопасны, они не создают вредного излучения, свойственного кинескопным аппаратам. Особенно хороши в этом плане жидкокристаллические модели, ведь источником света в них служит обычная лампа, такая же, как те, что применяются для освещения помещений. А еще у ЖК и «плазмы» абсолютно отсутствует характерный для классических телевизоров эффект мерцания, так утомляющий наши глаза. Изображение четкое, контрастное, цвета насыщенные. Кроме того, телеприемники последнего поколения обладают значительным сроком службы. Для новых ЖК-панелей он составляет 60000 часов, что позволяет смотреть телевизор на протяжении 16 лет по 10 часов ежедневно («плазма» работает раза в два меньше).

Теперь перейдем к недостаткам (сразу же оговорюсь: с ними производители успешно борются). ЖК-телевизорам присущи две особенности, отрицательно влияющие на качество картинки. Кристаллам требуется некоторое время, чтобы «отреагировать» на сигнал (так называемое время отклика). Чем оно меньше, тем, понятно, лучше. В старых моделях оно составляло 40–50 мс, в результате изображение получалось расплывчатым, при передаче динамичной картинки (к примеру, спортивных соревнований) образовывался шлейф. Сейчас время отклика дорогих моделей не превышает 10–12 мс, компьютерных мониторов – 8 мс. Наверное, можно говорить, что в скором времени эта проблема перестанет существовать.

Второй недостаток, с которым производители тоже успешно воюют – ограниченный угол обзора. Если смотреть на экран чуть сбоку или снизу (сверху), яркость экрана заметно меняется (вплоть до сплошной черноты, когда изображение абсолютно не видно), но у дорогих моделей критический угол практически приближается к совершенству – 160–176°. Его легко проверить непосредственно перед покупкой телевизора, просто посмотрев на экран под разными углами.

С плазменными панелями такой проблемы не возникает. Кроме того, по сравнению с ЖК они, как правило, контрастнее (от 1000:1, у ЖК, для сравнения, – от 300:1) и ярче (750–1500 кд/кв. м, у ЖК – 250–600 кд/кв. м). Для справки: средняя яркость 400 кд/кв. м (кандел на квадратный метр) позволяет с достаточным комфортом смотреть телевизор даже в хорошо освещенном помещении.

Немає коментарів:

Дописати коментар