пʼятниця, 20 травня 2011 р.

Светодиодные лампы.

Тема начиналась сдесь:http://www.pro-radio.ru/it-works!/1704-5/

Купил я, таки, попробовать эту лампу... Смотрите аттач, там все данные - упаковка, внутренности, схема и график зависимости потребляемого тока от напряжения сети.

Думал, лампа нашей сборки... ошибся - похоже, импортная. На первом фото аттача развёртка упаковки. Видно, что фирма называется "L & B". Хорошо видно, что упаковка от обычной галогенки, но есть наклейка с надписью "LED220V1W" (вверху). То, что не наша сборка, указывают надписи на самой колбе - "L & B", и ниже "LED220V1W". Надписи добротные - ни стереть ни выцарапать... На цвет лампы указывает круглая наклейка соответствующего цвета (в моём случае - белая).

Внешний вид показать не могу, так как разбита на кусочки... Снимая её характеристики, я решил попробовать увеличить частоту напряжения питания (запитка от генератора). До 20кГц она светила нормально, на 50кГц слабо, а на 100кГц уже нет. Интересно, что с повышением частоты (выше 1кГц) яркость увеличивалась по сравнению с частотой 50Гц. Вообще то, это можно объяснить... ;)

Так вот, пока думал, почему она притухает на высоких частотах, раздался лёгкий хлопок и она потухла совсем... :.(

А так как она не подавала ни каких признаков жизни, то пришлось её разбирать, что оказалось не так просто. Светодиоды закрыты выпуклым стеклом, толщиной 3мм (приклеено), и аккуратно отодрать это стекло у меня не получилось. Пробовал лезвием ножа найти щель и ударить по ножу молотком - откалываются кусочки колбы. Завернул в бумагу и несколько раз стукнул по торцу лампы, пока не треснула. Интересно, что защитное стекло осталось целым, без единой царапины или скола, а остальное рассыпалось на мелкие кусочки. Похоже, защитное стекло расчитано для галогенки - огнеупорное, прочное...

Вид на плату со стороны светодиодов смотрите на 2-м фото файла, а вид на монтаж - на 3-м. Светодиоды диаметром 5мм, тип не известен...

На 2-м фото, вверху и внизу платы (на краю) видно пайку - это выводы на 220В. Если бы удалось аккуратно разобрать лампу, не разбив, то вытянуть плату можно было бы, пропаяв эти точки. Внутри, проводки идут прямо к штыревым контактам и залиты компаундом.

Деталей, как видно на 3-м фото, не много - конденсатор, два резистора, да выпрямительный мостик. Неисправность оказалась пустяковая - сгорел резистор R2 (на 2-м фото тот, что справа). Его номинал так и остался неизвестным. По нему видно, что он сильно грелся, и полоски почернели, а в центре побелели... Но, думаю, из схемы понятно, для чего он нужен, и его номинал не критичен.

Схема на 5-м фото. Похоже, я очень рисковал, увеличивая частоту. Так как конденсатор, работающий ограничителем тока, на более высоких частотах имеет небольшое сопротивление. Если на 50Гц почти 15кОм, то на 20кГц - уже меньше 40Ом!.. Ток должен быть бешенным, а последствия катастрофическими... Пронесло! Похоже, резистор R2 имел большое сопротивление, львиная доля напряжения упала на нём и он сгорел.

На 4-м фото приведен график зависимости тока лампы от напряжения питания (с помощью ЛАТР-а). Форма тока как, обычно, в схемах с выпрямительным мостом. Только из-за отсутствия сглаживающего конденсатора импульсы более похожи на полусинусоиды, хотя и с приплюснутой вершиной. Длительность основания импульса тока 8мс при длительности периода 20мс (50Гц). Ток замерялся на добавочном резисторе 1Ом осциллографом и китайским тестером. Так как осциллограф показывает амплитудное значение, а тестер врёт, занижая показания, то реальный ток оказывается между двумя графиками - внутри линий. Видно, что ток не превышает 25мА при напряжении сети 247В, а при напряжении сети 220В, получается ток 20мА. Зависимость линейная (что вполне понятно), а небольшая ломанность кривой объясняется погрешностью измерения и округления.

Светит лампа, всё таки, слабовато. Но она предназначена для интерьерной подсветки или местного освещения. В темноте я её ещё не пробовал. Вечером скажу.

При номинальном напряжении свет такой, что на расстоянии пол метра ловишь зайчик. При снижении напряжения яркость уменьшается сначала медленно, потом всё быстрее. Тухнет (и зажигается) при напряжении 23В. При 20В нет даже потребляемого тока. Понятно, всё таки, светоДИОДЫ... Падение напряжения на них, измеренное осциллографом при питании 220В - 2,9-3В. Разницы между отдельными светодиодами я не увидел как с помощью осциллографа, так и визуально. Субъективно, кажется что все светяться с одинаковой яркостью.

Немає коментарів:

Дописати коментар