середа, 11 травня 2011 р.

Газета о жилом и коммерческом фонде | Новости газеты | Дом посадят на диету

Чтобы научить экономить, сначала надо наглядно показать из чего экономия складывается.

Энергоаудит – модное нынче слово. Однако само понятие энергетического обследования появилось достаточно давно. Новой волне популярности энергоаудит обязан  федеральному закону № 261.  Благодаря этому документу большинство предприятий, объектов городского хозяйства и жилых домов теперь вынуждено  заняться энергетическим обследованием. «Принятие федеральных законодательных актов и нормативных документов позволяет активизировать работу по внедрению ресурсосбере-гающих технологий. А для этого, на мой взгляд, нужен комплексный подход, – полагает Ольга Лебедева, генеральный директор управляющей компании, оказывающей услуги по энергоаудиту. – Как показывает практика, главным побудительным мотивом к разработке  организационных мероприятий по энергосбережению являются именно нормативные документы и лишь в последнюю очередь заинтересованность ресурсопотребителей».

Правда, не все специалисты уверены в положительном действии закона. «Ничего хорошего 261 ФЗ не принес; предыдущий закон «Об энергоэффективности» 1996 года был более правильным и полезным, так как он заставлял экономить производителей, – считает Дмитрий Петров, генеральный директор научно-технической фирмы, занимающейся тепловизорной диагностикой и энергоаудитом.

– Сегодня же экономия энергии требуется от потребителей, а как экономить? Меньше потреблять? Производители в этом совершенно не заинтересованы и могут вести в таком случае политику повышения тарифов. Внедрять современные технологии? Но это недешевое удовольствие и потребителю пока это невыгодно. Эти нюансы не предусмотрены в законе».

Но несмотря на несовершенство законодательства, энергоаудит шагает по стране. В общем виде его можно охарактеризовать как обследование объекта на предмет потребления энергетических ресурсов. Павел Цыханвей, руководитель направления научно-производственной фирмы, предоставляющей услуги по повышению энергоэффективности зданий, сравнивает энергетическое обследование с походом к врачу. Врач может просто выписать аспирин от головной боли. А может провести комплексное обследование. В первом случае речь идет об экспресс-аудите: энергопотребление здания оценивают по документации без контактных измерений. В принципе, основная картина может быть понятна и при таком подходе: поменять лампы на энергосберегающие, заделать щели в оконных и дверных проемах. При комплексном обследовании изучается вся документация – от технической до бухгалтерской – за несколько лет; в здании проводятся измерения на всех инженерных системах, разрабатывается энергетический паспорт и программа энергосбережения с полным технико-экономическим обоснованием. Энергоаудит на крупном предприятии может длиться до года и оценивается специалистами в 3—7% от общей стоимости затрат на оплату энергоресурсов. Многоквартирный жилой дом обследуется за 2—3 месяца. Цена начинается от 100 тыс. руб. Сумма не маленькая. Тем более, что перспектива экономии для большинства населения весьма туманная. Люди платят по квитанции и не задумываются в большинстве, куда идут деньги. А платить лишнее за возможную экономию в будущем никто не хочет.

Поэтому широкое распространение получили энергосервисные контракты: приглашенная компания за свой счет проводит в доме энергосберегающие мероприятия, а дом расплачивается в течение нескольких месяцев-лет из суммы полученной экономии. Грамотные энергоаудиторы с легкостью рассчитают, за сколько времени окупится то или иное оборудование или внедренная технология. Поэтому они фактически не несут рисков. С другой стороны, дом получает возможность без единоразовых крупных затрат и совершенно без рисков повысить свою энергоэффективность. Конечно, за это удовольствие приходится переплачивать, но это совсем не банковские проценты. К тому же банки сегодня не участвуют в схемах энергосервисных контрактов.

А нужно ли?

«В первую очередь энергоаудит нужен даже не для экономии, а для того, чтобы привести дом в порядок, обеспечить проживающим комфортный микроклимат, – говорит Дмитрий Петров. – Для начала необходимо понять, каким образом и на что расходуются ресурсы, соответствует ли их потребление нормативным и проектным значениям. А потом уже переходить к экономии».

Экономить можно на самом деле на очень многих вещах. Прежде всего, необходимо иметь общедомовые приборы учета. Они не помогают экономить, но являются точкой отсчета. Итак, если узлы учета имеются, для начала стоит отрегулировать температуру в системе отопления. Возможно, поставить погодное регулирование. Далее  – отладить всю систему отопления. Третьим шагом специалисты называют замену изоляции трубопроводов и замену стеклопакетов, дверей, чтобы не топить улицу. Следующий шаг  – установка энергосберегающих лампочек, датчиков движения. И последнее – индивидуальные мероприятия. Первые два пункта окупаются в срок до 2 лет, третий и четвертый – около 4 лет, индивидуальные энергосберегающие решения имеют срок окупаемости 5–6 лет.

При расчетах специалистов выгода программы энергосбережения становится очевидной. Сегодня энер-гоаудит жилых домов – процедура не очень популярная. Но к осени эксперты ожидают всплеск обращений.

Немає коментарів:

Дописати коментар