неділя, 15 травня 2011 р.

Кировчане работают в душных офисах

На работе мы проводим очень большую часть жизни. Хотелось бы, чтобы рабочее место было комфортным: ничего не отвлекало, не раздражало, тем более — не вредило здоровью. Корреспондент «КП» решила проверить рабочее место офисного сотрудника, работающего в Кирове, вместе со специалистом, который, кстати, не знал, о какой организации идет речь, так что любая предвзятость была исключена.

Проверять рабочее место я пришла у  начальника отдела межрегионального сотрудничества Центра международного сотрудничества Александра Долматова.

В подчинении у молодого менеджера два человека. То есть в кабинете они сидят втроем: двое — лицом к двери, один — спиной. Официальный рабочий день у них с 9 до 18 часов. Но, чтобы все успеть,  часто засиживаются до половины восьмого вечера.

- У нас комфортно в кабинете. Много рабочего пространства, есть вся оргтехника — принтеры, факсы, компьютеры, сканеры, постоянный доступ в интернет, - рассказывает Александр. - Единственное, что немного не устраивает — в кабинете нет окна и пока нет кондиционера. Душновато. И весь день при электрическом освещении. Но света хватает, настольные лампы даже не нужны.

Подчиненные Александра сидят друг напротив друга, столы у них сдвинуты - так удобнее общаться между собой. В маленьком коллективе этого отдела есть неписанное правило: за день каждый сотрудник должен хоть ненадолго покидать рабочее место, выйти на улицу на какую-то встречу, словом, сменить обстановку.

Как я поняла, люди своими рабочими местами довольны: удобная мебель, современная техника. Но теперь посмотрим глазами специалиста из «Охраны труда» Игоря Чубукова: так ли все хорошо в этом офисе?

- Расстояние от поверхности монитора до человека должно быть не менее 50 см. На этом рабочем месте все в норме. Хорошо, что выбран ЖК-монитор. От него меньше мерцания, он меньше потребляет энергии и занимает места на столе, - говорит Игорь Чубуков.

Однако сотрудникам, которые имеют дело с графикой (дизайнерам, чертежникам), лучше подойдет монитор с электронно-лучевой трубкой - меньше искажаются цвета.

- Правильно, что у двух других сотрудников в этом кабинете столы сдвинуты, а компьютеры стоят друг напротив друга. Было бы хуже, если бы столы разъединили — каждый сотрудник попадал бы в зону магнитного поля техники. А при такой расстановке электромагнитное поле одного компьютера гасится электромагнитным полем другого, - продолжает Игорь Чубуков. 

У каждого компьютера должно быть заземление. Есть у него шнур с заземлением или нет, можно узнать из сертификата соответствия. Там же прописаны другие правила эксплуатации.  Поэтому, покупая компьютер или только монитор,  обязательно просите в магазине  сертификат соответсвия!

Помните: позади вашего рабочего места не должно быть окна, иначе солнечные блики будут попадать на монитор. Зрение посадите в два счета! Монитор должен находиться только перпендикулярно оконному проему. И еще: ЖК-монитор нельзя ставить в холодные помещения — замерзнет и не будет работать, пока не разморозится.

Да будет свет!

Кабинет, в котором работает Александр, светлый, но у них нет окна. Однако между двумя кабинетами — стеклянная матовая перегородка.

- Не вижу, чтобы здесь были проблемы с освещенностью. Хоть окна нет, но световой проем имеется (та самая стеклянная перегородка), - говорит специалист из «Охраны труда».

Помните: пульсация ламп (т.е. мерцание), помимо того, что действует на нервы, тоже ухудшает зрение. Обычно этим страдают люминисцентные лампы.  Поэтому лучше, если в вашем офисе, наряду с люминисцентными, будут и обычные лампы (либо лампы накаливания, либо энергосберегающие). Можно также установить на мигающие лампы вместо стартеров  высокочастотные пускорегулирующие устройства (стоят, в среднем, 100-200 рублей за штуку). «Пусковики» можно ставить на все лампы, а можно лишь на те, которые «нависают» над рабочими местами людей.

В идеале у сотрудников, длительное время проводящих за компьютером, да и вообще у людей  с «сидячей работой», кресла должны регулироваться по высоте и иметь подлокотники. Чтобы человек мог его настроить под себя. С обычным стулом ничего не сделаешь.

- Замечательно, что у Александра удобное офисное кресло с подлокотниками. Ведь если человек долго работает внаклонку, неизбежно возникнут проблемы с позвоночником (тот же сколиоз), - говорит Игорь Чубуков. - Два года назад аттестовывал рабочее место одного руководителя в Кирове. У него был огромный стол, но ноутбук почему-то стоял на низком журнальном столике рядом с ним. И мужчина постоянно наклонялся к нему. Так нельзя.

Стол у Александра соответсвует нормам. А нормы, кстати, следующие. Углы рабочей поверхности стола не должны быть острыми, а размеры ее поверхности такие: глубина — не менее 60 см (лучше — 80 см), ширина — не менее 120 см (лучше — 160 см).

Кстати, у рабочего стола обязательно должно быть пространство для ног высотой не менее 60 см, шириной — не менее полуметра, глубиной на уровне колен — не менее 45 см, глубиной на уровне вытянутых ног — не менее 55 см. Хотите — можете измерить: по норме помещаются ваши ноги под рабочий стол или нет.

Как бороться с духотой?

Александр Долматов пожаловался только на одно — в офисе душно и пока нет кондиционера. А вот  с помощью кондиционера как раз так и можно побороть эту беду.

- Очевидно, когда проектировалось это помещение, не учли, что тут будет много источников тепла, коими считаются и люди, и компьютеры. Если их количество в кабинете не контролировать, станет душно, - говорит Игорь Чубуков.  - «Население» этого офиса особенно это сможет почувствовать летом. Им даже стоит сделать замеры микроклимата с наступлением тепла.

В случае с кабинетом Александра, где нет окна, спасением может стать только кондиционер. Но тут другая проблема — в офисе появятся аэроионы, которые снижают иммунитет. Поэтому не забывайте чистить кондиционер и следите, чтобы он весь день не работал. Кстати, от аэроионов спасает герань. Как ни странно, нейтрализует их и табачный дым, только курить в офисе не надо! Лучше чаще проветривайте помещение.

А вообще рабочее место Александра у специалиста из «Оханы труда» особых нареканий не вызвало.

Поле, магнитное поле...

Представьте, что через год плотной работы с компьютером человек начинает жаловаться на падение зрения. Ведь он постоянно смотрит в одну точку, к тому же - светящуюся.  А ведь человек в процессе эволюции никогда не имел дела с открытыми источниками света, поэтому мы не можем постоянно смотреть на солнце или на яркий свет. Мы пользуемся отраженным светом. А монитор — источник света. Как его сделать безопасным для глаз, а заодно и снизить электромагнитное излучение?

Вот несколько полезных советов от Игоря Чубукова: как кировчанам на рабочих местах «обезопаситься»  от электромагнитного излучения.

- Компьютерные очки. Они защищают от излишней освещенности, идущей от монитора, а также сглаживают зернистость изображения на мониторе Цены на них разные, можно даже подобрать с диоптриями. Но! Лучше их покупать в специализированных торговых точках (оптиках), а не где-то как-то. Пусть очки подберет врач.

- Нейтроники, или нейтрализаторы электромагнитного излучения. Это наклейки в виде голограмм (прямо как на бутылках с алкоголем), которые крепятся на компьютеры, сотовые телефоны, компьютеры, чтобы снизить электромагнитное излучение. Стоят дорого, но, как говорят в «Охране труда» - защищают не особо.

- Защитные экраны на монитор. Эти приспособления защищают от электрического излучения и статического электричества. Те, что подороже, - еще и от электромагнитного. Если вам надоела постоянно скапливающаяся на мониторе пыль, стоит задуматься о таком приобретении. Но проследите, чтобы у защитного экрана тоже было заземление, иначе проку от него будет мало. Наоборот: сконцетрирует возле вас все электромагнитные поля.

- У нас был случай в 1998 году. На одном кировском предприятии на монитор поставили защитный экран, через сутки у женщины, которая за ним работала, покраснело лицо.  Она побежала к врачу, и выяснилось, что это — загар. Защитный экран на «компе» стал источником ультрафиолета. От чего он защищал — не ясно, - вспоминает Игорь Чубуков. 

Кстати!

Барахлят часы? Может, размагнитились?

В зонах  с сильным электромагнитным полем начинают барахлить наручные часы. Так что если у вас постоянно останавливаются часы, делайте вывод: либо сами часы плохие, либо стрелки у них размагнитились, потому что вы постоянно находитесь в электро-магнитном поле.

А по наблюдениям специалистов из «Охраны труда», наиболее частыми нарушениями на рабочем месте офисных сотрудников в Кирове являются: отсутсвие заземления у оргтехники, пульсация света (мерцающие лампы), неудобная мебель.

Немає коментарів:

Дописати коментар