вівторок, 21 грудня 2010 р.

Один из старейших вузов России отмечает свой юбилей

     Московскому энергетическому институту (МЭИ) исполняется в эти дни 80 лет. Дата солидная, да к тому же непростая.

     На самом деле у института два дня рождения. И если считать от первого по времени, то МЭИ старше на четверть века и в этом году должен был отмечать свое 105-летие! Давайте разбираться. В начале XX века, когда на смену пару шло электричество, возникла острая нужда в технических специалистах, которые были бы на «ты» с новым видом энергии. Именно тогда, в 1905 году, при Императорском техническом училище (в советское время – Высшее техническое училище им.

     Н. Э. Баумана, получившее впоследствии статус Государственного технического университета) впервые открыли отделение, где обучали электротехнической специальности. Тогда не было русскоязычной учебной литературы, лекции записывались студентами, затем собирались воедино и печатались в виде книжного тома на ротапринте, а рисунки выполнялись тушью вручную, вырезались и вклеивались в соответствующий раздел лекции. Тем не менее студенты обучались, становились специалистами, а открытое отделение разрасталось, пока, уже к 1930 году, не превратилось в полноценный факультет, где обучались многим электротехническим специальностям. К тому времени и само Высшее техническое училище имени Баумана разрослось, обогатившись новыми факультетами до такой степени, что было принято решение разделить его на самостоятельные вузы.

     Электротехнический факультет совместно с электропромышленным факультетом Института народного хозяйства им. Плеханова воплотился в институт, названный позднее Московским энергетическим. Отсчет истории МЭИ вначале велся именно с 1905 года, и только позже пришли к решению, что правильнее будет считать с 1930-го, в конце концов, ведь МЭИ получился от слияния двух факультетов, у каждого из которых был свой день рождения.

     Как бы там ни было, но и 80 лет – это очень большой период, который в случае с МЭИ имеет характер исключительно поступательного развития. Это совсем неудивительно, ведь советское, а теперь и российское, государство на протяжении всей своей истории активно развивало промышленность, в том числе и энергетику, так что потребность в специалистах электротехнических профессий была постоянной.

     Вначале учебные корпуса нового института располагались в разных уголках Москвы, что создавало кучу проблем для студентов, вынужденных порой добираться на лекции через весь город.

     Так продолжалось до тех пор, пока на Красноказарменной улице не появилось главное здание МЭИ, стоящее там и поныне. А со временем в районе Лефортово вырос и целый городок МЭИ – учебные корпуса, общежития, Дом культуры, профилакторий, поликлиника.

     К началу Великой Отечественной войны МЭИ успел подготовить более пяти тысяч высококлассных специалистов, а в стенах вуза преподавали выдающиеся ученые: академики Кирпичев, Шенфер; профессора Круг, Сиротинский, Глазунов, Петров, Кукель-Краевский, ИвановСмоленский, Розенфельд; доценты Каганов, Перекалин, Сергеев и другие.

     Когда началась война, занятия прекратились. Студенты и преподаватели ушли на фронт, а те, кого не взяли, были заняты на строительстве оборонных укреплений. Когда в октябре 1941 года немцы подошли вплотную к Москве, поступило распоряжение эвакуировать институт в Казахстан. В эвакуации МЭИ пробыл недолго – до декабря 1942-го, когда немцы были уже отброшены от Москвы. И хотя кровопролитные бои еще продолжались, правительству было ясно: в первую очередь на освобожденных от врага территориях надо восстанавливать энергетические объекты и коммуникации.

     После войны МЭИ продолжал готовить технических специалистов, при этом активно развиваясь сам. Электрические процессы используются во всех областях народного хозяйства, именно поэтому для участия в работах по космической тематике в институте был организован Сектор специальных работ МЭИ, позднее переименованный в Особое конструкторское бюро. Для ОКБ была выделена большая территория под Москвой и создан Центр космической связи ОКБ МЭИ «Медвежьи озера» с радиотелескопами, современной приемопередающей аппаратурой, устройствами обработки и представления информации, вычислительным центром.

     Пункт приема данных обеспечивал получение научной информации с автоматических межпланетных аппаратов «Венера-15», «Венера-16», «Вега», «Фобос» и других.

     Сегодня МЭИ имеет статус технического университета. И хотя вуз не стал менять своего названия, но теперь все его факультеты сами почти институты. МЭИ ведет подготовку специалистов более чем по 70 специальностям, активно действует на международном уровне, сотрудничая с вузами аналогичного профиля более чем в семидесяти странах мира – от Белоруссии до ЮАР, а также с ЮНЕСКО, МАГАТЭ и Организацией промышленного развития ООН (ЮНИДО), международными ассоциациями. Среди почетных докторов МЭИ – экс-президент Румынии Ион Илиеску, премьер Госсовета Китая Ли Пэн, глава болгарского министерства образования и науки Димитр Димитров, другие видные представители самых разных государств мира.

     Руководство МЭИ вполне заслуженно гордится своими достижениями. Но особенно – созданием и деятельностью Научно-технического инновационного центра энергосберегающих технологий и техники. Почему так, мне стало ясно после беседы с его руководителем, кандидатом технических наук, доцентом МЭИ Анатолием Вакулко .

      – Анатолий Георгиевич, во-первых, разрешите поздравить вас, а в вашем лице и весь административнопреподавательский коллектив МЭИ и, конечно же, всех студентов с юбилеем. И сразу позвольте вопрос. Девиз института – Energia omnium fundamentum ( «Энергия – основа всего» – лат. – Б. А. ) , а вы занимаетесь энергосберегающими технологиями. Нет ли в этом противоречия?

     – Энергия – основа всего, с этим не поспоришь. А сбережение энергии в таком случае вообще основа основ, так что никакого противоречия тут нет. Ведь на самом деле энергоэффективность, то есть то направление развития экономики, о котором очень часто говорит президент, невозможно реализовать без развития энергосберегающих технологий. Поэтому энергосбережение не менее важно, чем энергоэффективность, более того, с моей точки зрения, к энергоэффективности мы можем прийти только через энергосбережение.

      – Мне показалось, что руководство МЭИ особенно гордится деятельностью именно вашего центра. Как вы считаете, почему?

     – Возможно, потому, что инновационным центром мы стали называться еще двадцать лет назад, когда ни о каких инновациях никто и слыхом не слыхивал, а не то что говорить о них с высоких трибун. Но нам уже тогда было ясно, что будущее за инновационными технологиями, без которых просто невозможно поступательное развитие промышленности. Кстати сказать, понятия энергосберегающих технологий и техники тогда тоже были не всем понятны, а мы угадали за ними большое будущее. Это было, наверное, году в 1989-м, когда с подачи академика Велихова мы начинали эту работу. Представляете, как давно? Единственным возможным способом деятельности для нас тогда был путь создания коммерческих подразделений при вузе. В 1993 г. благодаря этому, то есть выполняя по заказу различные виды работ и исследований, мы получали возможность вести научную и внедренческую работу.

     Зато и проблем у нас было немало. Ведь, сложно поверить, тогда такой способ ведения дел многим казался вопиющим нарушением всех норм и правил. Нас не поддерживали и даже критиковали в своем родном МЭИ. Нас тогда поддержал научный руководитель нашего центра, бывший ректор МЭИ Валентин Александрович Григорьев, который пришел на должность ректора из ЦК КПСС, где заведовал отделом науки и вузов. Мне с ним довелось поработать последние шесть лет его жизни. Думаю, факт его поддержки оказался очень важной вехой в истории развития нашего центра. Когда мы начинали, нас было всего-то человек десятьпятнадцать. А теперь – больше сотни специалистов и огромное количество направлений деятельности.

      – Понимаю, что в начале 90-х само существование вашего центра кололо глаза некоторым «коллегам», а в дальнейшем, наверное, вы стали получать поддержку?

     – Не поверите, но только полтора года назад президент Дмитрий Медведев издал указ о поддержке коммерческих структур при таких вузах, как наш. Я всем доказывал – во всем мире только приветствуется создание коммерческих центров вокруг вузов. Ведь чтобы двигать науку, нужны деньги, а бюджетных средств явно не хватало. И только в России упорно не желали это понимать. Поэтому я просто ликовал, когда президент фактически подтвердил мою правоту в мае 2009 года. Медведев также заявил, что надо заниматься энергоэффективностью как одним из пяти государственных приоритетов. Представляете, мы об этом говорили еще 20 лет назад!

      – Кстати, а почему, собственно, нам нужна энергоэффективность? Ведь пока у нас есть нефть и газ, нам электричества хватает, зачем его экономить?

     – А что вы станете делать, когда нефть и газ кончатся? Этих запасов по всему миру не так много, как хотелось бы. И что потом? На Западе эту истину уже давно поняли, особенно с учетом новых понятий, таких как энергобезопасность регионов. Поэтому вопрос энергоэффективности у них не обсуждается, а давно уже является прямым руководством к деятельности: что бы они не делали – создавали новый автомобиль, самолет, бытовой прибор, – все должно отвечать требованиям экономии энергии. Теперь что получается, Россия планирует вступить в ВТО уже в 2012 году. Тем самым мы выйдем на международный рынок и будем конкурировать с западными производителями, особенно на уровне конкретной продукции промышленности, энергетики, транспорта, услуг ЖКХ, банковских услуг и т. п. Но ведь вся наша продукция в значительной части неконкурентоспособна по причине крайне высокой энергоемкости!

      – Разруха, как говорил профессор Преображенский, в головах… Мне кажется, эти слова вполне применимы и к вопросам энергоэффективности.

     – Вы совершенно правы. Я вам расскажу, я недавно ездил на малую родину – в Адыгею по приглашению правительства и там встречался с друзьями, многие из которых – руководители разных уровней.

     Они мне рассказали, что бюджет Адыгеи на 60 процентов – дотационный. Я начал говорить об энергоэффективности, а мне отвечают: Анатолий Георгиевич, ты чего? Зачем нам это нужно? Мы прекрасно жили, живем и жить будем безо всяких энергоэффективностей. Теперь, если вспомнить, что регионов-доноров в России – 10%, а остальные – дотационные, то можно оценить масштаб проблемы. А если бы были ограничения, например, сказали бы: вот вам для выживания в этом году дотируем 60% бюджета, но вы обязаны развивать свою энергетику, транспорт, ЖКХ, промышленность, должны снижать энергоемкость валового внутреннего продукта. При этом каждый год процент дотации будет снижаться на один-два процента. Так в течение 10 лет условно дотационная схема вернется к 30%, что будет вполне приемлемо для нашей экономики. Именно поэтому, кстати сказать, мы запустили специальную программу «7–70» для формирования у населения энергосберегающего мышления.

      – Вы планируете инициировать такую программу для граждан от семи до 70 лет, я правильно понимаю?

     – Да. Конечно, это огромная работа. Мы разрабатываем и внедряем в практику обучение такому мышлению для пяти возрастных групп. Первая, от 7 до 12 лет, – школьники младших классов; вторая, от 13 до 17 лет, – школьники старших классов; третья, от 17 до 23 лет, – студенты и учащиеся различных ступеней профессионального образования; четвертая, от 24 до 55–60 лет, – трудоспособная часть населения; и пятая, от 55–60 до 70–75 лет, – пенсионеры. Но на эту государственную программу пока выделяются очень скромные финансовые ресурсы.

      – А для чего обучать пенсионеров? Они же не принимают участия в решении государственных вопросов.

     – А почему вы не спрашиваете про детей семи лет? На самом деле такие программы должны охватывать все население страны. Дети, как и пенсионеры, обязаны знать основные принципы энергосбережения. Только от вовремя закрытых форточек, плотно закрученных водопроводных кранов, вовремя выключенных лампочек мы уже можем получить действительно большую экономию энергии, заметьте, без значительных финансовых вложений. А мы до сих пор не научились выполнять простейшего, еще с советских времен, требования: «Уходя, гасите свет!

      Анатолий Георгиевич ВАКУЛКО.

     Окончил Московский энергетический институт по специальности «релейная защита и автоматизация энергетических систем».

     Кандидат технических наук, доцент.

     Является директором Научно-технического инновационного центра энергосберегающих технологий и техники (НТИЦ ЭТТ) МЭИ (ТУ), председателем Совета директоров энергетического холдинга «МЭИ-Интехэнерго».

     С момента основания возглавляет Управляющую компанию ООО «Интехэнерго-Межрегиональное Соглашение», является ее генеральным директором.

     Автор более 100 публикаций по проблемам энергосбережения и энергоэффективности.

     Анатолий Георгиевич принимает активное участие в работе различных организаций.

     С 2009 г. является академиком Российской инженерной академии (секция «Энергетика»), президент саморегулируемой организации в области энергетического обследования «Международный центр энергоэффективности, энергобезопасности и возобновляемых источников энергии».

     Профессиональные способности Анатолия Георгиевича получили высокое государственное признание.

     В 2003 г. он стал лауреатом Премии правительства РФ в области науки и техники.

     Вакулко А. Г. также Почетный энергетик РФ, Почетный работник Высшей школы РФ.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: Газета "Вечерняя Москва" - Энергия – основа всего на первоисточник обязательна.

Немає коментарів:

Дописати коментар