понеділок, 13 грудня 2010 р.

Опытные образцы инновационных продуктов для иркутского ЖКХ продемонстрировали представителю администрации

Вчера заместитель председателя Комитета по экономике Евгений Семенов осмотрел инновационные продукты, на создание которых из бюджета Иркутска было выделено 1,1 млн. руб.

Как сообщает пресс-служба администрации города, в 2010 году на конкурсе инновационных проектов три компании получили в 1,1 миллиона рублей для создания опытных образцов на условиях софинансирования – не менее 20% от выделяемой суммы в свои проекты вносят сами компании. Проект Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН получил субсидию в размере 270 тысяч рублей для создания гидропонной установки, усилителя роста растений. Предприятию технопарка ИрГТУ «Восток-тор» мэрия субсидировала 389 тысяч рублей для создания плавучего робота, главной задачей которого является диагностика канализационных труб. И 440 тысяч рублей на сбор опытного образца аэратора для очистных сооружений получил из городского бюджета инновационный центр «Энергоэффективность», который также является частью технопарка ИрГТУ.

В цехах «ИркутскНИИхиммаша» стоят металлические ящики с двойным дном, наполненные керамзитом. В лотке находится керамзит и раствор разных солей. Под ним – установка, подающая к корням растений воздух. Уникальный для каждого вида растения физраствор из минеральных солей и аэрация корней позволяют увеличить скорость роста саженцев в четыре раза. Гидропонная установка будет особенно актуальна зимой, – уверена заместитель директора по инновациям и прикладным работам Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Татьяна Пензина. Зимой растения будут готовиться к высадке в открытый грунт, весной высаживаться в питомнике муниципального предприятия «Горзеленхоз», а потом попадать на улицы Иркутска. Можно на порядок увеличить число саженцев декоративных культур, которые появятся в иркутских скверах после ввода в эксплуатацию этой гидропонной установки. Выращивать саженцы на физрастворе гораздо дешевле, чем в открытом грунте. Причем, таким образом можно получить свои собственные, морозоустойчивые сорта редких декоративных растений.

Научно-производственная фирма «Восток-Тор» больше пяти лет производит диагностических роботов для трубопроводов. В арсенале компании – диагностические и ремонтирующие, самоходные и плавающие роботы. Главный инженер компании и инженер научно-исследовательской части ИрГТУ Владимир Жилкин наглядно показывает работу плавучей видеокамеры внутри отрезка трубы. Аппарат, состоящий из пенопласта, светодиодных ламп, аккумулятора и видеокамеры метр за метром проходит трубу, наполненную жидкостью. Изображение появляется на специальном регистраторе и затем переносится в компьютер. Владимир Жилкин объясняет, что плавучие свойства робота позволяют ему работать в трубопроводах наполненных техническими жидкостями. Благодаря этой технологии для нахождения затора или разрыва в трубе не нужно выкапывать ее из-под земли полностью, достаточно увидеть нужный участок и отмерить точное расстояние, которое фиксирует плавучее оборудование. Иркутское ноу-хау заключается в том, что простое устройство из пенопласта и камеры стоит в несколько раз меньше аналогичных роботов западного производства, чья цена доходит до 2-3 миллионов рублей.

В огромном бассейне находится гидродинамическая установка-аэратор, которая крутится по часовой стрелке и вбрасывает в раствор сильную струю воздуха. Обычно в очистных сооружениях используют технологию обычного перемешивания сточных вод. Собранный в Иркутске аэратор перемешивает стоки с помощью струи воздуха, очищая углы емкости от оседающего ила, который при других методах перемешивания оседает на стенках и гниет. Для выработки идеальной формулы работы аэратора инновационный центр «Энергоэффективность» из технопарка ИрГТУ анализировал образцы ила, собранные с очистных сооружений Правобережного округа, на которые с разной скоростью воздействовало собранное в Иркутске устройство. Теперь стадия испытаний завершена, и аэраторы будут применяться на очистных сооружениях Правобережного округа. Также предполагается производство компактных установок, которые можно возить куда угодно – от дачи до турбаз озера Байкал. В компактную установку руководитель инновационного центра Михаил Толстой также планирует добавить систему, воздействующую на стоки ультрафиолетом. Пока аэратор собран как опытный образец, дальше предприятие планирует его удешевление и массовое производство. Применение устройства в иркутских очистных сооружениях позволит городскому бюджету ежегодно экономить деньги на аэрации – иркутские разработки стоят меньше иностранных аналогов.

Во время объезда Евгений Семенов отметил, что все опытные образцы его удовлетворили с точки зрения функциональности. Возможно, они не такие изящные, но инновации в сфере городского хозяйства скорее должны работать, чем поражать дизайном.

«Мы поддерживаем только те разработки, которые принесут что-то новое для города в сферах жилищно – коммунального хозяйства, здравоохранения, строительства., – говорит заместитель председателя комитета по экономике администрации Иркутска Евгений Семенов. – Это позволит нам сформировать муниципальный заказ на инновационные продукты. Мы заинтересованы, чтобы технологии не исчезали. А жили дальше, принося пользу городу».

В следующем году инновационным компаниям планируется дать субсидии в объеме 1,26 миллиона рублей для реализации интересных городу инновационных проектов.

Все новости | Экономика | Валюта | Деньги | Недвижимость | Ценные бумаги | Компании

Немає коментарів:

Дописати коментар