пʼятниця, 31 грудня 2010 р.

Дмитрий Медведев подвел итоги 2010 года в прямом эфире

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 24 декабря, в прямом эфире подвел итоги уходящего 2010 года. С главой государства главные события минувших 12 месяцев обсудили руководители ведущих федеральных телеканалов: Олег Добродеев (ВГТРК), Константин Эрнст («Первый») и Владимир Кулистиков (НТВ).

Отвечая на вопрос Константина Эрнста о самых ярких событиях уходящего года, Дмитрий Медведев заявил, что не будет претендовать на исключительность. В числе ключевых эпизодов, которые запомнились ему в 2010 году, президент назвал выход из глобального экономического кризиса, изменение демографической политики в стране, лесные пожары в России, а также обеспечение внутренней и внешней безопасности.

Ключевые тезисы выступления Дмитрия Медведева приводит РБК .

Дмитрий Медведев считает, что любая власть - и федеральная, и региональная - должна симметрично и сбалансированно относиться к ситуации, подобной той, что произошла 11 декабря на Манежной площади в Москве. «Нельзя симпатизировать ни одной из сторон. Нужно сделать так, чтобы все действовали в рамках правопорядка», - заявил президент. При этом он отметил, что «милиция вела себя на Манежной площади по-разному».

«При первых попытках совершить незаконные действия милиции нужно было действовать более решительно. Впоследствии она так и действовала. Это означает, что милиция не должна забывать тех навыков, которые должна иметь любая правоохранительная структура, как бы она ни называлась. Милиция должна корректно себя вести с теми, кто не нарушает закон, и помогать им», - уверен российский лидер.

По его словам, те, кто занимается насилием, должны понимать, что такого рода выступления будут пресечены, участники акций будут задержаны, а впоследствии, если эти лица совершили преступления (а таковые и были совершены), они сядут на скамью подсудимых и отправятся в тюрьму. Именно так и надо поступать и никак иначе», - заявил президент.

Комментируя состоявшийся накануне телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой по случаю ратификации конгрессом США нового договора по СНВ, Дмитрий Медведев заметил, что с его американским коллегой «работается легко».

«Он умеет слушать и слышать, не находится в плену стереотипов, и, что немаловажно для политика, он выполняет обещания - будь то СНВ или ВТО», - отметил Дмитрий Медведев, добавив, что, на его взгляд, президент США «хорошо сделал свою работу». «Так что я желаю коллеге хорошо отдохнуть. Я ему так вчера и сказал: «Барак, отдыхай!», - добавил российский лидер.

Он также выразил надежду, что американцам «достанет такта «для продолжения курса на перезагрузку отношений с Россией. «Я надеюсь, что угроза того, что наши отношения с Америкой пойдут вспять, будет минимизирована», - сказал он. По словам Дмитрия Медведева, в Америке есть люди, которые относятся с симпатией к «перезагрузке» в отношениях России и Америки, но в то же время есть и те, кого «колотит» от этого» и кто считает, «что все зло концентрируется в Российской Федерации».

«Но что делать? Это говорит о развитости демократии, так как к власти приходят люди с разными убеждениями. Однако они эти убеждения стараются проводить через законодательные органы», - отметил президент России. «Я надеюсь, что американскому обществу и истеблишменту достанет такта и выдержки для того, чтобы продолжить этот курс. Президенту Обаме будет, возможно, трудно, но он все равно справится с этим», - заключил Дмитрий Медведев.

WikiLeaks: Разоблачения не имеют никакого значения для отношений России и США

«Что касается последствий, то для каких-то, может быть, отношений между американцами и другими странами это имеет значение, но для наших с Америкой отношений никакого значения эти публикации не имеют», - сказал он. Отвечая на вопрос, не боится ли он этих публикаций, Дмитрий Медведев ответил: «Мне нечего боятся, пусть сотрудники Госдепа боятся. Если бы я боялся того, что обо мне пишут, я бы никогда не заходил в интернет и не смотрел бы телевизор». «Человек, который берет на себя обязанности, должен понимать, что доброе слово все-таки не так часто звучит в адрес властей, и это, наверное, правильно, потому что власть должна мышей ловить и действовать», - заключил он.

Милиция должна соответствовать уровню развития экономики, уровню развития общества. Об этом Дмитрий Медведев заявил, отвечая на вопрос о том, не завершится ли реформа милиции простой сменой названия на «полицию».

«Сейчас в милиции работает много людей, в том числе и хороших. Большинство рискуют каждый день своим здоровьем, защищая нас с вами. Но есть, конечно, и проходимцы, как и везде», - сказал президент. Дело в том, отметил он, что облик милиции, ее приемы, законодательство - все еще из советского периода.

«Милиция должна избавиться от некоторых родимых пятен, которые ее не лучшим образом характеризуют. Именно поэтому я посчитал правильным, чтобы вместе с изменением системы законодательства милиции, вместе с изменением финансирования, технической базы поменять и символ, а этим символом является, в том числе, и название», - заключил Дмитрий Медведев.

Отвечая на вопрос о том, чего России удалось достичь в плане модернизации и ликвидации технологической отсталости, президент заявил, что страна уже добилась первых результатов в этой сфере. «Я оцениваю их неплохо, я считаю, что они есть, но их немного», - сказал Дмитрий Медведев.

По мнению главы государства, за один год не достичь каких-либо колоссальных успехов, но этот вопрос вошел в политическую повестку дня. В частности, Госдума принимает законы, выходят соответствующие постановления правительства РФ. Самым главным моментом, Дмитрий Медведев считает, что бизнес стал гораздо более внимательно относиться к инновациям.

«Здесь, конечно, не произошло какого-то коренного перелома, но все-таки наш бизнес стал понимать: если не вложить деньги в модернизацию производства, инновации, то, скорее всего, нас ждут экономическая отсталость, сырьевая зависимость экономики, что, собственно, в последние годы и наблюдалось», - отметил он. «Поэтому модернизация идет, темпы ее стали больше, чем в начале уходящего года, но, конечно, сделано еще совсем немного», - подчеркнул президент.

Что касается обычных вещей для потребителей, Дмитрий Медведев напомнил, что уже стали появляться энергосберегающие лампочки. «Значит, можно этим заниматься и на бытовом уровне», - добавил глава государства.

Детство и материнство: женщины сами выберут себе пособие

По мнению Дмитрия Медведева, женщина должна сама решать, исходя из какого периода будут рассчитываться полагающиеся ей пособия по уходу за ребенком. «Я принял решение подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, из которого ей будут рассчитываться пособия. Как она хочет, так и будет», - сказал он.

Президент напомнил, что не так давно был подписан ряд законов, касающихся женских пособий - по беременности и родам и по уходу за ребенком. По словам Дмитрия Медведева, когда правительство его готовило, то считало, что оно отразится на небольшом количестве женщин, и кто-то мог выиграть, кто-то проиграть в деньгах.

«Я получил большое количество обращений», - отметил президент, добавив, что ему часто задавали вопрос: если эти пособия для кого-то станут меньше, то разве это будет способствовать созданию нормальной семьи? Тогда, по словам президента, он и принял решение внести определенные изменения в уже действующие законы. «Я говорю об этом во всеуслышание, потому что власть должна слышать, что ей говорят граждане. Но если что-то сделано так, что создает проблемы, не грех и поправить - это нормально», - подчеркнул он.

Выборы и референдумы можно будет проводить в Интернете

По мнению президента, рано или поздно голосование и референдумы можно будет проводить посредством сети Интернет. «Я думаю, что, когда мы добьемся соответствующего уровня фиксации воли, как говорят юристы, почему бы не представить себе те же самые референдумы в интернете, я уж не говорю об обычном голосовании за того или иного кандидата», - сказал глава государства.

По мнению президента, зачастую общее мнение формируется именно во «всемирной паутине». «Оно может быть и совершенно ошибочным, но, тем, не менее, оно формируется», - подчеркнул Дмитрий Медведев. «Я считаю, сегодня любой политик, кем бы он ни был - президентом или сельским старостой, должен обязательно смотреть за общественным мнением, получать информацию через всякого рода электронные возможности», - добавил он.

Расселение россиян: «Нельзя все время кучковаться»

Президент РФ констатировал, что «огромное количество наших сограждан ютятся в малогабаритных квартирах». Когда-то это было оптимально, но теперь, по мнению Дмитрия Медведева, «в принципе, нужно рассредоточиваться по всей территории». Для этого, как подчеркнул Президент РФ, «нужно обязательно заниматься правильной земельной политикой».

«Стимулирование деторождения - это лишь одно направление», - отметил Дмитрий Медведев. «В принципе, наши люди должны иметь возможность в упрощенном порядке получать землю не только для сельхозработ, но и для того, чтобы устраиваться жить на ней», - высказал свою точку зрения глава государства, добавив, что «нельзя все время кучковаться».

«Нужно создать нормальные условия для жизни, здесь многое будет зависеть то того, как это будет организовано в регионах», - заключил Президент РФ.

Ключевые тезисы выступления.

'); return false; } ); } ); // Добавить в Избранное function add_favorite(a) { title=document.title; url=document.location; try { // Internet Explorer window.external.AddFavorite(url, title); } catch (e) { try { // Mozilla window.sidebar.addPanel(title, url, ""); } catch (e) { // Opera if (typeof(opera)=="object") { a.rel="sidebar"; a.title=title; a.url=url; return true; } else { // Unknown alert('Нажмите Ctrl-D чтобы добавить страницу в закладки'); } } } return false; }

Ключевые слова: дмитрий медведев , президент россии , телевидение

Вы не авторизованы, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Немає коментарів:

Дописати коментар