неділя, 19 червня 2011 р.

Европейская письменность постарела

Табличка, найденная в Греции, может перевернуть наши представления о возникновении письменности в Европе, сообщает National Geographic.

Рядом с современной деревней Иклайна, что в 300 километрах от Афин, международная группа археологов, в состав которой входили и учёные из американского Университета Миссури в СентЛуисе, раскопала древний дворец. Помимо уникальных фресок и "продвинутой" для античности канализации, исследователи обнаружили небольшую, размером всего в несколько сантиметров, глиняную табличку с текстом. Учёным удалось понять, что ряд символов обозначает глагол, относящийся к производственной деятельности человека, и расшифровать цифры.

Надпись сделана так называемым линейным письмом Б, состоявшим из слоговых знаков и идеограмм, на древнегреческом, или, как его ещё называют, микенском языке, который был распространён в регионе с XVI по XI век до н.э.

Именно этот артефакт стал сенсацией, поскольку, как уверяет руководитель раскопок Майкл Космопулос, найдена, возможно, самая древняя микенская "записка". Причём текст предположительно нанесён на табличку в 1450-1350 годах до н.э., в то время как обнаруженные ранее около шести тысяч микенских табличек и черепков датируются более поздними 1400-1200 годами до н.э.

Астрономы впервые сфотографировали "близнеца" Млечного Пути - галактику NGC 6744, которая находится на расстоянии около 30 миллионов световых лет от Земли. Напомним, её открыли ещё в 1824 году, причём с помощью самого примитивного телескопа: из-за огромных размеров и высокой светимости наблюдаемое световое пятно охватывает участок неба, сопоставимый с видимыми размерами полной Луны. Учёные давно уже заподозрили, что NGC 6744 - близкий родственник нашей Галактики, но доказать это не могли. Теперь же на чётком детальном изображении, полученном телескопом Wide Field Imager Европейской южной обсерватории в Чили, астрономам удалось рассмотреть ядро и рукава вытянутую центральную область и как бы исходящие из неё спиралевидные "щупальца". Исследователи заявили, что по форме и структуре NGC 6744 очень напоминает Млечный Путь, хотя по размерам вдвое больше. Рядом с этой галактикой видна небольшая, похожая на одно из Магеллановых Облаков, спутников нашей Галактики. Ранее астрономы из Южной обсерватории сфотографировали пару галактик на грани столкновения. Речь идёт о NGC 3169 и NGC 3166, расположенных в 70 миллионах световых лет от Земли.

Пока участники европейского проекта EUCLIPSE изучают облака, бьются над созданием климатических моделей и участвуют в подготовке доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата 2013 года, Всемирная метеорологическая организация обсуждает возможность официально признать существование нового вида облаков - "асператус". Напомним, Asperatus, что в переводе звучит как "неровный, грубый", впервые наблюдались в 1953 году в Великобритании, Новой Зеландии, а затем в американском штате Техас. Теперь их наблюдают по всему миру. Тёмные, зловещие, они напоминают бурное море, "кручёные рога", торчащие из причудливо помятых сфер, за что их и нарекли "дьявольскими облаками". Однако, как оказалось, они вовсе не исчадие ада, а вполне миролюбивы и не сулят бурь, ураганов, взрывов вулканов или землетрясений.

"Судя по цвету, структуры содержат много влаги" уверяет профессор Пол Хардакер из британского Королевского метеорологического общества и поясняет: - Нужно очень много энергии и тепла, чтобы сформировались облака столь удивительной формы". Но какие изменения климата привели к их появлению - загадка, которую, возможно, помогут разгадать современные климатические модели.

Может быть, тайну "дьявольских облаков" смогут раскрыть участники европейского проекта EUCLIPSE. В рамках этой программы Метеорологический центр и Королевский метеорологический институт Нидерландов и их партнёры проводят исследования, чтобы понять, как образуются разные виды облаков, поскольку такой мониторинг - основа для предсказаний изменения климата в будущем.

"Различные виды облаков по-разному отражают солнечное излучение и влияют на энергетический баланс Земли. Например, низкие облака хорошо отражают лучи и способны охлаждать поверхность планеты, а очень высокие - нет и потому способствуют парниковому эффекту", - считает партнёр проекта Сандрин Бони, специалист по климатическому моделированию. Она уверена, что сравнение и анализ данных наблюдений с Земли, самолётов и спутников "Калипсо" и "КлаудСэт" помогут лучше понять условия образования облаков и оценить точность моделей. "Климатические модели - наша единственная возможность заглянуть в будущее. С их помощью мы создаём прогнозы изменений климата в XXI веке", - уверен и руководитель проекта EUCLIPSE Пьер Себезма.

В криминалистике произошёл грандиозный прорыв: учёные из австралийского Технологического университета в Сиднее и Иллинойского университета в США научились снимать слабые, невидимые даже приборами отпечатки пальцев со старых вещественных доказательств. Помогают в этом наночастицы. Они усиливают дактилоскопические рисунки, поскольку после химической обработки могут соединяться с аминокислотами, которые содержатся в поту человека, а значит, сохраняются в отпечатках. "Этот метод позволит, независимо от срока давности, получить больше отпечатков хорошего качества и повысит раскрываемость преступлений", - пояснил доктор Шпиндлер.

Исследователи надеются, что благодаря наночастицам у криминалистов впервые появится возможность "проявлять" следы, оставленные убийцей на теле жертвы.

Депрессия идёт людям на пользу и помогает выживать, такое сенсационное заявление сделала психиатр Кардиффского университета Марджори Уоллес. По данным статистики, от так называемых "четырёх настроений", описанных ещё древнегреческим врачом Гиппократом, страдает 10 процентов 40-летних и втрое больше людей в возрасте 65 лет. Поскольку две трети подверженных депрессивному синдрому - дамы, то нередко это психическое расстройство называют "чёрной женщиной". Известно, что меланхолию, беспросветную тоску, безнадёжную апатию обычно порождают хронические стрессы и болезненные переживания, связанными с потерей близких или утратой социального статуса. Человека преследует плохое настроение, он перестаёт радоваться жизни и теряет к ней интерес. Однако Марджори Уоллес утверждает, что иногда депрессия полезна, поскольку закаляет характер и учит справляться с ударами судьбы. Психиатр отмечает, что в её практике встречались пациенты, сумевшие преодолеть хроническую меланхолию. В результате они научились избегать негативных ситуаций или силой воли заставляли себя не впадать в беспросветное уныние даже в самых тяжёлых жизненных обстоятельствах. Те, кому удалось справиться с депрессивным расстройством, опираясь на позитивный опыт победы над своим угнетённым состоянием, становились сильнее, и их самооценка существенно повышалась. Правда, Марджори Уоллес подчёркивает, что позитивные последствия депрессии могут ощутить на себе не все, а только сильные личности, наделённые волевыми чертами характера, причём получившие поддержку близких.

Концепции "умных домов" будущего предложили сразу два лидера IT-технологий: компании Microsoft и Google.

На базе платформы Android@Home компания Google надеется объединить всю домашнюю электронику и бытовую технику в единую систему, легко управляемую одним Android-гаджетом, например смартфоном. Таким образом, с помощью небольшого мобильного устройства, которое можно всегда держать при себе, например в кармане, можно будет, не вставая из кресла и не отрываясь от экрана телевизора, включать и выключать отопление, свет, программировать посудомоечную и стиральную машины и даже запускать систему полива газонов.

Идею Android@Home поддержала американская компания Lighting Science Group, производящая светодиодные лампы. Она объявила, что к концу года выпустит первые Android-совместимые лампочки и осветительные приборы.

Не менее амбициозен и проект "умного дома" будущего от Microsoft. Специалисты корпорации уверяют, что жилище благодаря многочисленным сенсорным экранам, которые функционируют как интерактивные панели или мультимедийные развлекательно-информационные центры, станут помогать домочадцам виртуально посещать магазины, музеи и выставки.

Также они смогут общаться со своими хозяевами, подсказывать рецепты новых блюд, напоминать о приёме лекарств, ненавязчиво отслеживать состояние здоровья домочадцев и вызывать "скорую помощь", если кому-то из обитателей дома вдруг станет плохо.

Всё это будет возможно благодаря специальным датчикам - сенсорам электрических потенциалов, сокращённо EPS, которые разрабатывают учёные из Университета Сассекса в Великобритании. С их помощью, например, можно бесконтактно записывать электрокардиограммы, причём находясь в метре от человека.

Немає коментарів:

Дописати коментар