середу, 30 березня 2011 р.

Новый Регион – Экономика

Крымским санаториям и пансионатам разрешат не пускать «левых» курортников на свои пляжи В Форосе и Партените доступа к морю не будет

Симферополь, Март 29 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Крымское правительство утвердило правила устройства, оборудования и использования пляжей. Документ дает право руководителям здравниц запретить проход на свои пляжи местному населению и отдыхающим, предпочитающим селиться в частном секторе.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на заседании Совмин утвердил проект постановления Верховного Совета Крыма «О правилах устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым». По словам вице-премьера – министра курортов автономии Георгия Псарева, согласно документу, все крымские пляжи подразделяются на несколько типов по характеру их использования.

«Посещение лечебных, оздоровительных, детских пляжей ограничено, а режим доступа на эти территории определяется администрацией соответствующего санаторно-курортного или лечебно-оздоровительного учреждения. Общедоступными и бесплатными для посещения являются пляжи общего пользования», – уточнил Псарев.

По его словам, правилами определен механизм учета пляжей автономии, что позволит обладать достоверной и постоянно обновляющейся информацией о количестве, характере использования пляжных зон.

«Ожидаемыми результатами станут: привлечение граждан на отдых в Крым, поддержание имиджа курортных регионов автономии, обеспечение стабильного функционирования санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, популяризация пляжного отдыха», – заключил Псарев.

Проект постановления будет вынесен на ближайшую сессию парламента, а его принятие, по словам вице-премьера, позволит создать механизм эффективного использования рекреационных ресурсов, укрепить доверие к власти, способствовать улучшению ситуации в сфере организации пляжного отдыха.

В свою очередь первый вице-премьер автономии Павел Бурлаков в комментарии журналистам добавил, что принятое постановление регламентирует качественную эксплуатацию пляжей.

«Мы сегодня сделали еще один шаг в наведении порядка и доступности на крымских пляжах, – подчеркнул Бурлаков. – В этом документе оговорены правила, каким образом должны работать и сдаваться в аренду пляжи, обязательно на конкурсной основе. Оговорен порядок бесплатных пляжей, условия предоставления услуг на пляжах, особенно болевые точки, которые показал прошлый сезон, когда закрывается пляж лежаками и людям не дают пользоваться пляжем бесплатно. Сегодня этим положением ограничено, что максимум может быть занято 35% пляжа лежаками».

Между тем при обсуждении проекта правил в начале марта на заседании комиссии Верховного Совета по санаторно-курортному комплексу и туризму были высказаны замечания по ограничению посещения пляжей здравниц. В частности, главврач санатория «Мисхор», депутат-«регионал» Владимир Мешков попросил не сталкивать лбами администрацию лечебных учреждений и местные советы, которые обязывают пропускать на пляжи местных жителей. Его коллега по фракции Евгений Михайлов поинтересовался, почему в правилах нет категории коммунальных пляжей, тогда как в советское время именно на них приходился основанной поток неорганизованных отдыхающих. На заседании комиссии также звучало предостережение, что ограничение доступа на лечебные, оздоровительные и детских пляжи фактически лишит жителей Партенита и Фороса прохода к морю, поскольку вся прибрежная полоса поделена санаторскими пляжами.

обсудить в форуме (9) | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326101.html

Россия купит 30% территории Украины Администрация Януковича разрешит продажу земли иностранцам – нужно латать дыры в бюджете

Киев, Март 29 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Администрация Виктора Януковича рассматривает возможность разрешить в 2012 продажу земель сельскохозяйственного назначения не только гражданам Украины, но и иностранцам.

Об этом сегодня на конференции в Киеве заявила замглавы президентской администрации Ирина Акимова.

По ее словам, право на покупку земли должны получить «не только украинские граждане, но и иностранцы, если они имеют такое желание».

Следует отметить, что еще совсем недавно Госкомзем утверждал, что продажа сельхоз земель нерезидентам будет не только запрещена – предполагалось, что земли, выявленные в собственности у иностранцев, будут изыматься.

В украинской прессе при этом появлялись публикации об угрозе скупки сельскохозяйственных земель на Украине российским бизнесом.

«Самый ценный наш актив – земля. Из 60,3 млн га украинских земель почти 70% – сельхозугодья с высочайшим показателем плодородия на планете... Более 45% территории РФ расположено за Полярным кругом, там ничего не растет. Чуть ли не единственный аграрный пятачок в России – Краснодарский край. Понятно, почему до 70% продуктов питания на прилавках магазинов в РФ «бодяжены», фальсифицированы – натурального сырья просто не хватает... В свою очередь Кабмин выступает за снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Если это произойдет, украинскую землю скупит крупный российский капитал», – предупреждала газета «Новая».

Изменение позиции властей Украины экономист Олег Соскин объясняет проблемами с наполнением бюджета.

«Они в агонии, хотят найти какой-то золотой ключик, где лежит клад и сокровище, которое спасет Украину. Поэтому они готовы на все, даже продавать землю – последний ресурс. Потому что в стран денег, мы уже в состоянии реального банкротства, дефолта. Нужно срочно брать где-то деньги. Нужно минимум каждый месяц, чтобы не было народного восстания, вливать 3-4 млрд. долларов. Поэтому уже готовы миноритарный пакет «Нефтегаза» размещать для продажи, теперь Акимова делает такое паническое заявление», – сказал собеседник агентства.

Соскин от таких планов чиновников не в восторге.

«Иностранцам землю продавать нельзя, вед мы, таким образом, окончательно утратим независимость, как экономическую, так и политическую. Рынок с/х земли должен быть, но это должны быть только украинские физлица, а если ее не будут использовать по назначению в течение 3-5 лет, то она должна отчуждаться. А если землю будут продавать иностранным нерезидентам, то, в первую очередь, это будут российские инвесторы. Они сюда хлынут, как саранча. Ведь им там в России делать нечего. Их там Путин и Медведев так зажали, что каждый россиянин захочет себе здесь купить кусочек украинской земли. В первую очередь, в восточных регионах. Они тогда скупят не менее 30%всей земли Украины», – предупреждает экономист.

обсудить в форуме (19) | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326099.html

Второй транш российской гуманитарной помощи поступил в Приднестровье

Тирасполь, Март 29 (Новый Регион, Ольга Курылева) – На счет Верховного Совета ПМР поступил второй транш российской финансовой гуманитарной помощи в размере 203 990 980 рублей РФ, передает корреспондент «Нового Региона».

Как сообщили сегодня в пресс-службе парламента, эти средства предназначены для распределения во втором квартале текущего года.

В соответствии с принятым 23 марта постановлением Верховного Совета о распределении российской гуманитарной помощи, поступающей в 2011 году, деньги будут направлены на выплату надбавок к пенсиям приднестровским пенсионерам, а также на улучшение качества питания в социальных учреждениях.

Первый транш российской помощи поступил в ПМР на прошлой неделе.

Как сообщал «Новый Регион», договоренность о возобновлении оказания гуманитарной помощи была достигнута в ходе недавнего визита Председателя Верховного Совета ПМР Анатолия Каминского в Москву.

С конца 2007 года до середины 2010 года Россия перечислила 55,5 млн. долларов, которые предназначались приднестровским пенсионерам в виде надбавок к пенсиям и для организации питания в больницах и детских учреждениях.

Ссылка по теме:

Парламент Приднестровья принял постановление о распределении российской гуманитарной помощи >>>

обсудить в форуме (15) | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326098.html

В Киеве успокоили депутатов Госдумы: как и сколько тратить на Крым – сами разберемся

Киев-Севастополь, Март 29 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Украина сама разберется, сколько от общего количества денег, получаемых за базирование Черноморского флота России, направлять на развитие Крыма и Севастополя.

Об этом «Новому Региону» заявил депутат Верховной Рады Михаил Чечетов из Партии регионов, комментируя слова депутата Госдумы Михаила Ненашева, который посетовал, что Киев после Харьковских соглашений стал получать больше за базу российского флота, но не увеличил финансирование социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

«Нам очень приятно, что депутатов Госдумы волнуют проблемы Крыма, как развивается этот регион. Поскольку мы знаем, что летом вся Госдума отдыхает именно в Крыму, некоторые по два раза. Это хорошо и нормально. Это еще раз подчеркивает, что Крым – это одно из райских мест на земле. Поэтому спасибо за моральную поддержку, но в отношении того, как и сколько тратить нам на Крым, то я думаю, что мы сами разберемся», – сказал Чечетов.

«Сами решим, сколько нужно, исходя из возможностей бюджета Крыма, а также в целом бюджета страны», – еще раз подчеркнул украинский депутат.

Ссылка по теме:

Депутат Госдумы обвиняет Украину в том, что она не делится деньгами с Севастополем >>>

обсудить в форуме (3) | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326097.html

В Приднестровье бюджетные кредиты на развитие сельского хозяйства используют все районы, кроме Дубоссарского

Тирасполь, Март 29 (Новый Регион, Анастасия Иванченко) – В Приднестровье в прошлом году впервые начали выделять бюджетные кредиты под 1% годовых в рамках программы поддержки отрасли, и эта практика будет продолжена.

Об этом рассказал сегодня в эфире телеканала ТСВ председатель Комитета Верховного Совета по вопросам агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Ефимий Коваль. 

Как передает корреспондент «Нового Региона», депутат выразил недоумение в связи с тем, что в одном из районов – Дубоссарском – ни одному аграрному хозяйству не было выделено госфинансирование. По его словам, эта информация была выявлена в ходе подготовки к открытым парламентским слушаниям по вопросу эффективности программы кредитования сельхозпредприятий.

«Все районы освоили полученные средства по линии бюджетного кредитования сельхозпредприятий в полном объеме, лишь Дубоссарский район не приступил к реализации этой программы поддержки производителей. В итоге получилось, что льготные бюджетные кредиты там не достались никому. Перекинуть эти средства на другие районы мы не можем, поскольку это целевой кредит Дубоссарскому району», – заявил Коваль. 

Он считает, что такая ситуация сложилась из-за недоработки местных властей.

«В районе 62 крестьянско-фермерских хозяйства, и можно было проинформировать их о поступлении кредитов на таких льготных условиях. В этой помощи дубоссарские аграрии нуждались так же, как и их коллеги из других районов. Абсолютно несложно собрать совещание и провести работу с сельхозпроизводителями», – сказал парламентарий. 

Он добавил, что «кредиты, выделяемые из средств российской технической помощи, должны использоваться аграриями для обновления основных средств производства и на капвложения, а на закупку семян, пестицидов, горюче-смазочных материалов государство будет выделять собственные средства под минимальный процент».

Как сообщал «Новый Регион», кредитованию из госбюджета ПМР под 1% годовых подлежат крестьянско-фермерские хозяйства. Эти деньги могут быть потрачены на приобретение ГСМ, посадочного материала, удобрений.

Ссылка по теме:

Бюджет Приднестровья продолжит кредитовать сельхозпроизводителей >>>

обсудить в форуме | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326096.html

В Советском районе Крыма фермерам пригрозили отобрать урожай за теневые схемы аренды земли

Советское, Март 29 (Новый Регион – Крым, Сима Максимова) – В Советском районе Крыма 86% земельных паев арендуется по теневым схемам. Фермерам пригрозили отобрать урожай с неоформленных в аренду земельных наделов.

Как сообщили в пресс-службе Рескомзема Крыма, в ходе проверки Государственной земельной инспекцией Крыма, инициированной Советской райгосадминистрацией, выявлено, что из 57 тысяч га земли, лишь 8 тысяч используются по договорам аренды, прошедшим государственную регистрацию в кадастровом центре. Остальные земельные наделы арендуются по внутренним договорам, или же по устной договоренности между арендаторами и пайщиками.

«От теневой деятельности сельскохозяйственных производителей бюджет района недополучает около 8 миллионов гривен в год», – констатировали в Рескомземе.

Проверкой были охвачены все 11 сельских советов. Практически в каждом из них были выявлены нарушения действующего законодательства в плане использования земель, 33 руководителя и частных предпринимателя получили предписания по устранению нарушений.

«В противном случае, они будут привлечены к административной ответственности, с передачей материалов в правоохранительные органы», – уточнили в комитете.

На рабочем совещании Советской райгосадминистрации сельхозпроизводителей предупредили, что весь собранный урожай с неоформленных в аренду участков, а также с привлечением нелегальной техники и рабочих, будет изыматься, продаваться, а средства поступят в бюджет района.

обсудить в форуме (2) | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326095.html

Украинскую водку «Хортица» будут продавать в России под маркой «Русский север» Жириновский: самый доходный рынок отдаем тем, кто крадет газ и воюет против нас на Кавказе

Киев, Март 29 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Владельцы водочной марки «Хортица» купили алкогольный завод в Вологде. Здесь будет запущено производство водки под маркой «Русский север», которая, по задумке украинских бизнесменов, должна стать успешнее запорожского бренда.

Об этом сообщает газета «Коммерсант-Украина».

Завод запустят в июне. Общая сумма инвестиций в покупку и модернизацию предприятия составит до 25 млн. долларов США.

«Русский север» появится на прилавках магазинов как РФ, так и Украины.

Украинские бизнесмены рассчитывают занять около 10% украинского рынка. Сейчас владельцы «Хортицы», по оценкам аналитиков, контролируют до3% продаж водки в РФ (сам запорожский бизнесмен Евгений Черняк называл более высокую цифру – 6-7%).

Отметим, что ранее неоднократно появлялась информация о том, что российские производители алкоголя не заинтересованы в приходе нового конкурента и препятствуют появлению завода «Хортицы» в РФ.

Как сообщал «Новый Регион», вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский выразил озабоченность тем, что украинские алкогольные компании захватывают рынок РФ.

«40% алкогольного рынка в России занимает украинская фирма «Немиров». Это зачем делается? Мы позволяем 40% занять в самой высокодоходной отрасли, запустили украинские фирмы, газ бесплатно поставляем, а они еще воюют против нас на Кавказе», – сказал лидер ЛДПР.

обсудить в форуме (21) | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326080.html

В Приднестровье встревожены негативным влиянием нового украинского гидроузла на состояние Днестра

Тирасполь, Март 29 (Новый Регион, Дина Леонидова) – Строительство на территории Украины крупных водохранилищ за последнее десятилетие изменило гидрологический режим реки Днестр.

Об этом «Новому Региону» заявил декан естественно-географического факультета Приднестровского госуниверситета Сергей Филипенко. По его словам, «основное отрицательное воздействие на гидроэкосистему Днестра оказывает Днестровский гидроэнергоузел – Днестровская ГЭС-1, Днестровская ГЭС-2 и Днестровская ГАЭС, поскольку основное русло реки Днестр на протяжении 26 км превращено в технический водоем Днестровской ГАЭС, и это полностью меняет характер гидроэкосистемы ниже по течению реки».

Ученый отметил, что из-за этого нарушается плавный ход течения Днестра и уровень воды. «Выше Дубоссарского водохранилища в сутки уровень реки может меняться до десятков сантиметров, и это оказывает негативное воздействие на водных обитателей. Зачастую икра рыб и мальки погибают, оставаясь на сухих участках берега, когда уходит вода», – сказал Филипенко.

Он констатировал, что изменился и температурный режим Днестра. «Поступающая из нижних горизонтов водохранилищ более холодная вода приводит к тому, что смещаются сроки нереста рыб, что также имеет негативные последствия», – отметил ученый.

По его мнению, строительство водохранилищ привело и к уменьшению стока осадочных пород с Карпат. «Песчаные смеси стали меньше поступать в русло ниже по течению Днестра, и это тоже имеет свои негативные последствия, потому что песчаные смеси служат естественными фильтрами, способствующими очищению воды, а также являются субстратом для нереста ценных промысловых рыб», – сказал декан естественно-географического факультета.

За последние 10 лет в регионе прошло около десятка международных научных конференций, посвященных проблематике бассейна Днестра. Только в Приднестровском госуниверситете на естественно-географическом факультете за это время были организованы 4 международные конференции, в том числе «Бассейн реки Днестр: экологические проблемы и управление трансграничными природными ресурсами» в 2010 году. В работе этой конференции приняли участие свыше 200 участников из Приднестровья, РМ, Украины, России, США, Германии, Голландии. 

«Наша река – трансграничная и протекает по территории Молдовы, Украины, Приднестровья, поэтому ее проблемы волнуют все население, живущее в бассейне Днестра, а это более 5 млн. человек», – подчеркнул Сергей Филипенко.

обсудить в форуме (10) | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326075.html

Лояльный Кремлю поисковик, фильтрующий информацию, создадут на базе Quintura Проект оценили не менее чем в $100 млн

Москва, Март 29 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Поисковик Quintura , из состава совладельцев которого вышел иностранный акционер – фонд Mangrove Capital Partners , может стать технологической базой для реализации проекта создания национальной поисковой системы. Именно с этой интернет-компанией намерен сотрудничать концерн «Сириус» – дочерняя структура «Ростехнологий» . Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Теперь Quintura может быть переориентирован на оказание госуслуг и, возможно, фильтрацию нежелательного контента , отмечает издание.

В марте 2011 года основатели Quintura выкупили долю фонда Mangrove Capital Partners в компании, сообщил газете гендиректор поисковика Яков Садчиков . Сумма сделки могла составить более 3,5 миллиона долларов, указывает газета. По словам Садчикова, Quintura может стать технологической платформой для национального поисковика. «У компании больше нет иностранных акционеров, поэтому эта идея обсуждается, но окончательное решение еще не принято», – сказал он.

По оценке гендиректора Quintura, на реализацию данной идеи потребуется не менее 100 миллионов долларов . «Это затратное мероприятие, поскольку требуется создание около десяти дата-центров и инвестиции в индексацию рунета», – признал Садчиков.

Скорее всего, будет создана отдельная компания, в которую будет передана Quintura и в которую государство в том или ином виде инвестирует деньги, добавил он. С кем именно ведутся переговоры и кто курирует проект, Садчиков не комментирует.

Как пишет издание, партнером Quintura может стать IT-компания «Армада» , однако пока организационный процесс находится в стадии предварительных переговоров. «Пока ничего не решено, мы просто общаемся на эту тему», – заявил акционер и председатель совета директоров «Армады» Алексей Кузовкин .

Господин Кузовкин считается и совладельцем разработчика софта Alt Linux , долю в которой через концерн «Сириус» приобрели «Ростехнологии», в том числе для реализации проекта по созданию национальной операционной системы, отмечает издание. Госкорпорация может принять участие и в создании национального поисковика. Однако в «Ростехнологиях» от комментариев отказались, а источник в «Сириусе» сообщил, что «вопрос сейчас изучается».

По информации участников интернет-рынка, идея создать национальный поисковик, лояльный государству, появилась еще в 2008 году в администрации президента . Сообщалось, что идею создания национального поисковика предложил замглавы администрации президента Владислав Сурков. Это произошло на волне спекуляций о том, что «ненадежные» поисковики нагоняли трафик на оппозиционные онлайн-СМИ во время войны России и Грузии. Помимо фильтрации нежелательного контента, проект нужен для госнужд, в частности, для оказания госуслуг населению .

В президентской администрации, в свою очередь, подтвердили, что создание национального поисковика обсуждается, но не стали комментировать проект Quintura.

Ранее эксперты назвали идею создания национального поисковика малоперспективной . «Основной вопрос в том, как популяризировать систему, фильтрующую информацию, когда существуют совершенно свободные поисковики. Очевидно, что для того, чтобы сделать поисковик конкурентным, понадобятся значительные средства», – заявили в одной из крупных телекоммуникационных компаний.

Поисковая система Quintura была создана летом 2005 года после инвестиций фонда ABRT и позиционировался как первая в мире поисковая система, помогающая искать изображения и видео при помощи интерактивного облака подсказок. Весной 2006 года инвестором Quintura стал также фонд Mangrove Capital Partners. До сделки более 50% Quintura Inc. (компания зарегистрирована в США) принадлежала Mangrove, у основателей (Яков Садчиков, Александр Ершов, Рустам Гафуров) было около 30%, остальное – у ABRT.

Ссылки по теме:

Блогеры уличили «Яндекс» в цензуре /// Поисковик не находит плакаты с конкурса Навального >>>

Кремль хочет создать государственный поисковик, фильтрующий информацию /// Эксперты назвали идею малоперспективной >>>

Сбербанк может получить контроль над «Яндексом» в интересах Кремля /// Проект одобрен замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым >>>

Агрегатор «Яндекс.Новости» монополизировал СМИ в Рунете >>>

Перед выходом на американский рынок, «Яндекс» вспомнил о «российских мародерах» и «осетинских убийцах» (обновлено 16.09.08) >>>

«Яндекс» извинился перед LiveInternet за «шутку» о дураках >>>

Усманов охотится за «Яндексом»: обзор прессы >>>

Google изменит «медийный ландшафт» Рунета в пользу «социальных новостей» >>>

обсудить в форуме (5) | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326074.html

Одесская железная дорога возьмет в кредит 139 миллионов

Одесса, Март 29 (Новый Регион, Елена Соломина) – Одесская железная дорога намерена в ближайшее время получить кредит в размере 139,4 миллионов гривен для рефинансирования и пополнения оборотных средств. Об этом говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

На конкурсной основе ОЖД выбрала два банка для получения кредита – «Марфин банк» и «Киев». Эти финучреждения предоставят предприятию 89,405 млн.грн и 50 млн.грн соответственно. По кредитным обязательствам ОЖД предстоит выплатить 89,405 млн. грн и 7 млн.грн соответственно.

Договоры по кредитам планируется подписать до 13 апреля.

обсудить в форуме | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326072.html

Южноуральскому бизнесу невыгодно переходить на энергосберегающие светильники Стоят в 6 раз дороже, а стимула – никакого

Челябинск, Март 29 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральским промышленникам и предпринимателям пока невыгодно переходить на энергосберегающие лампы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на заседании Челябинского регионального объединения работодателей ПРОМАСС депутаты Законодательного собрания области обратились к министерству экономического развития с вопросом, какие меры стимулирования принимаются для перехода на энергосберегающий режим.

«Стоимость обычного светодиодного светильника в 6 раз выше, чем обычной ртутной лампы, а энергоемкость и энергопотребление в 2 раза ниже. Какие меры стимулирования для бизнеса принимают в ведомстве, чтобы предприниматели начали переходить на замену ламп? Экономически это для них пока никак не оправдано, так что программа энергосбережения может у нас сорваться», – заявляют парламентарии.

По мнению законотворцев, в областной программе энергосбережения необходимо прописать порядок возмещения части расходов на энергосберегающее освещение. «Сегодня этот вопрос разбросан по трем ведомствам: Минстрой, Минэкономразвития и Минпром. Все кивают друг на друга», – утверждают депутаты.

В Минэкономразвития пояснили, что порядок возмещения затрат по линии их ведомства предусмотрен только в рамках поддержки предпринимательства, об энергосбережении речи пока не идет.

Помимо этого, парламентарии обвиняют Минэконом в том, что в области не введены меры стимулирования предпринимателей для отказа от «серых зарплат». Как результат – в малом и среднем бизнесе такое явление цветет «махровым цветом». В Минэконоразвития объяснили, что ведут «агитационную работу» и напомнили об уголовной ответственности за нелегальные зарплаты. Правда, заметили, что до сегодняшнего дня ни один работодатель Южного Урала не был осужден по УК за выплату зарплат в конвертах, имелись только случаи дисквалификации руководителей. Парламентарии пришли к выводу, что ведомство не занимается данной работой.

обсудить в форуме | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326076.html

Южноуральские законодатели предлагают снизить ставки налогов на прибыль и имущество организаций Налоговые льготы получат только приоритетные инвестпроекты

Челябинск, Март 29 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральские законотворцы предлагают модернизировать областное законодательство для стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности.

Как передает корреспондент «Нового Региона», особое внимание южноуральские парламентарии предлагают уделить двум региональным налогам: на прибыли и имущество организаций.

Они ссылаются на опыт Свердловской области, где льготы по налогу на прибыль для предприятий уже действуют. Так, на них могут рассчитывать все вновь образованные предприятия в 2010-2011 годах с уставным капиталом не менее 10 миллионов рублей. Срок действия налоговой льготы – 5 лет. Размер ставки снижен до 14,6%. Южноуральские законодатели предлагают остановиться именно на таком размере, а также уменьшить требования к уставному капиталу – до 8 миллионов рублей. А, учитывая, что окупаемость некоторых инвестпроектов превышает 5 лет, продлить льготный период до 7 лет.

При этом главным условием для получения налогового послабления должно стать наличие у предприятия инвестпроектов, включенных в число приоритетных правительством Челябинской области. Депутаты все же опасаются, что введение любого ограничения приведет к затягиванию процессов, их коррумпированности. По их словам, необходимо исключить махинации вокруг послаблений для бизнеса и бюджетных организаций.

Помимо этого, предлагается понизить и ставку имущественного налога – с 2,2% до 1,1% – опять же для приоритетных инвестпроектов. В Свердловской области, напоминают депутаты, такой льготы нет вообще.

«Сегодня важно не только привлечение внешних, но и создание условий для внутренних инвестиций. Недопустимо упускать инвестиции в другие регионы, например, когда предприятие расположено в Челябинске, а зарегистрировано в Москве», – говорят депутаты.

обсудить в форуме | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326071.html

Повышение пенсионного возраста на Украине будет утверждено максимум через 2,5 месяца, – Тигипко

Киев, Март 29 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Максимум через 2,5 месяца на Украине будет принят закон о повышении пенсионного возраста, заявил сегодня на конференции в Киеве вице-премьер Сергей Тигипко.

«Только месяц, максимум 2,5 мы еще можем потратить на то, чтобы объяснить людям необходимость пенсионной реформы. Но затем ее нужно принимать», – сказал он, передает корреспондент «Нового Региона».

Как известно, чиновники Украины мотивируют необходимость увеличения пенсионного возраста тем, что в бюджете страны нет денег на содержание большого числа пенсионеров, а также тем, что население Украины стремительно стареет.

Повышение пенсионного возраста является одним из условий получения Украиной нового транша кредита от МВФ.

обсудить в форуме (6) | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326060.html

Свердловская оппозиция внесла свой проект о транспортном налоге в облдуму

Екатеринбург, Март 29 (Новый Регион, Татьяна Пашкова, Александр Родионов) – Областная дума может рассмотреть два закона о транспортном налоге. 31 марта комитет по бюджету, финансам и налогам рассмотрит альтернативный закон, предлагающий налог обнулить, а не снижать его в течение трех лет, как это предлагает «Единая Россия».

Свой вариант закона о транспортном налоге подготовила фракция КПРФ. «Мы внесли своей проект закона об отмене транспортного налога для автомобилей мощностью до 150 л/с. После этого на встрече со СМИ и блогерами губернатор Александр Мишарин говорил, что транспортный налог не самый главный, и его вообще можно отменить», – пояснили «Новому Региону» в думской фракции. Тем не менее, две недели назад «единороссы» внесли свой вариант, в котором предусматриваются выборочные преференции для отдельных категорий населения, а не всех автомобилистов.

«Опять под словом «адресность» прикрыли экономию бюджета. Вместо обнуления, дают послабление не всем. К тому же это приведет к новым хлопотам для пожилых людей – им надо будет собирать справки, чтобы доказать, что они льготники и имеют право на сниженный транспортный налог», – говорит Георгий Перский, один из разработчиков альтернативного «единороссовскому» закона.

При этом в качестве другого примера он указывает на ХМАО: «Губернатор Наталья Комарова еще в прошлом месяце внесла в Думу закон, где транспортный налог для владельцев авто с мощностью до 150 л/с обнуляется для всех, а не выборочно. Кроме того, отдельным категориям граждан с мощностью авто до 250 л/c, например, многодетным семьям, предлагается увеличить льготу на уплату транспортного налога».

Между тем, как пояснил депутат-«единоросс» Владимир Терешков, проект коммунистов не отвечает принципам справедливости. «Обнуляя ставку налога, мы облагодетельствуем всех, а не тех, кому это действительно нужно, – пояснил Терешков. – Это не совсем правильный выход». Также Терешков сообщил, что проект закона от КПРФ оперирует понятием «обнуление», тогда как в федеральном законе такого термина нет – он позволяет только понижать или повышать налог в десять раз.

Ссылка по теме:

Транспортный налог в Свердловской области будут понижать в течение трех лет/ «Заботливые» законы в год выборов становятся все популярнее у депутатов >>>

обсудить в форуме | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326057.html

Тигипко призвал население Украины готовиться к новому повышению тарифов на газ

Киев, Март 29 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Население Украины должно готовиться к новым повышениям тарифов на газ, заявил сегодня на конференции в Киеве вице-премьер Сергей Тигипко.

«Мы и дальше будем выходить на абсолютно реальные и обоснованные экономически тарифы. Популярно это или не популярно», – сказал он, передает корреспондент «Нового Региона».

Тигипко отметил, что повышение цен, в частности, позволяет уменьшить убытки компании «Нафтогаз Украины».

«Одно из наших главных заданий – снизить дефицит «Нафтогаза» и уже в 2012 году выйти на бездефицитный бюджет. Нам уже удалось снизить дефицит. Если в 2009 году это было 30 млрд. гривен, то в 2010 – 10 млрд., а по итогам 2011 мы рассчитываем на 8.5 млрд.», – пояснил чиновник.

обсудить в форуме (26) | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326054.html

Молдавия опубликует «футбольные» договоренности с Приднестровьем «в надлежащее время»

Кишинев, Март 29 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Правительство Молдавии намерено опубликовать ''футбольные'' договоренности премьер-министра Владимира Филата и лидера Приднестровья Игоря Смирнова в надлежащее время.

Как передает «Новый Регион», об этом заявил вице-премьер по вопросам реинтеграции Евгений Карпов, отметив, что «претензии тираспольского руководства в этом вопросе не играют какой-либо роли».

«До сих пор с 1992 было подписано более 170 документов касательно приднестровской проблемы, ни один не был опубликован в «Мониторул офичиал», – отметил он.

Вице-премьер также добавил, что достигнутые соглашения придадут огласке лишь «когда будет найдено правильное и техническое и политическое решение» и «тогда все эти договоренности будут действовать».

Ранее Игорь Смирнов неоднократно критиковал Владимира Филата за отказ документально подтвердить обязательства, взятые на себя в рамках «футбольной дипломатии». Они были достигнуты в ходе двух визитов в Тирасполь на футбольные матчи Лиги Европы Владимира Филата, часть которых заключалась в дезинтеграции единого таможенного пространства, установленного прежними властями в 2006 году и запуска поезда Кишинев-Одесса через Приднестровье.

Вместе с тем, ни экс-вице-премьер по вопросам реинтеграции Виктор Осипов, ни Государственаня канцелярия так и не смогли пояснить, почему данные поправки так и не были опубликованы в «Официальном мониторе», пишет Moldnews.

обсудить в форуме (3) | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326040.html

Российские чиновники окончательно оторвались от народа (РЕЙТИНГ) Зарплата госслужащих в разы превышает средний заработок населения

Москва, Март 29 (Новый Регион, Андрей Романов) – В подавляющем большинстве регионов – в 66-ти – зарплаты чиновников в 1,5 раза и более превышают размер среднемесячной заработной платы в регионах. Такие данные, как передает корреспондент РИА «Новый Регион» , представили эксперты аудиторско-консалтинговой компании «ФБК». Проанализировав разницу доходов населения и госслужащих, аналитики составили любопытный рейтинг «оторванности» чиновников от народа.

Согласно выводам экспертов «ФБК», в целом по России в 2010 году зарплата служащих органов исполнительной власти регионов превышала среднюю зарплату по стране на 65% (в рейтинге сравнивались зарплаты работников органов исполнительной власти субъектов РФ за 2010 год. Зарплаты работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и работников органов местного самоуправления не учитывались).

Судя по результатам исследования, ни в одном из субъектов Российской Федерации чиновники не получают меньше среднемесячной зарплаты в регионе.

Лидер рейтинга – Архангельская область, где средняя зарплата чиновников более чем в 2,5 раза выше средней зарплаты по области . Недалеко отстали Волгоградская и Липецкая областипревышение в 2,4 раза .

Самая высокая среднемесячная зарплата у региональных чиновников была в 2010 году в Ненецком автономном округе – 108720 рублей, что оказалось почти в 2,3 выше по сравнению со средней зарплатой в регионе (47967 рублей в месяц – тоже один из самых высоких показателей в стране).

«Такая финансовая «оторванность» чиновников от народа представляется нам достаточно значительной», – считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев .

По его словам, в развитых странах чиновники также, как правило, получают заработную плату выше средней в данном регионе. Но практически нигде нет такого превышения, как в России.

Меньше всего получают чиновники Кабардино-Балкарской Республики – 17434 рублей в месяц, что, тем не менее, на 45% выше размера средней зарплаты в регионе (70-е место).

По словам аналитика, обращает на себя внимание последнее 84-е место Москвы.

«Зарплата московских чиновников в 2010 году оказалась всего лишь на 9% выше, чем среднемесячная зарплата в столичном мегаполисе, что опровергает известное мнение о «зарвавшихся» московских чиновниках. «Получается с точностью до наоборот», – говорит Николаев.

Экономист объясняет такие цифры, в том числе и тем, что именно в Москве сосредоточены офисы ведущих российских и международных компаний, работники которых получают высокие зарплаты. «Однако факт есть факт: Москва на последнем месте в рейтинге регионов по «оторванности» чиновников от народа», – резюмирует Николаев.

обсудить в форуме (25) | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326028.html

Белоруссия озабочена возможным введением Украиной пошлин на ввоз бензина

Киев, Март 29 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Белоруссия озабочена обсуждающимися на Украине планами по введению пошлин на ввоз бензина из-за границы.

Об этом заявил белорусский посол в Киеве Валентин Величко.

«По инициативе Минэнерго Украины – начато специальное расследование, которое может закончиться введением пошлин на импорт нефтепродуктов», – напомнил он в интервью газете «2000».

«Мы с пониманием относимся к стремлению украинских нефтеперерабатывающих заводов устранить конкуренцию на рынке нефтепродуктов. Вместе с тем из собственного опыта знаем, что процесс модернизации нефтеперерабатывающих мощностей сложный, дорогостоящий и длительный. Он должен вестись постоянно и не ущемлять интересы потребителей нефтепродуктов, в первую очередь – сельхозпроизводителей», – отметил дипломат.

«Далеко не все в Украине поддерживают инициативу введения пошлин на импорт нефтепродуктов, которая неизбежно приведет к удорожанию топлива. Негативное отношение к данной инициативе уже высказали Литва, Польша, Румыния, Россия. Беларусь также обеспокоена», – подчеркнул Величко.

Как сообщал «Новый Регион», ранее украинский посол в Белоруссии (это – одна из стран, откуда на Украину ввозится бензин) Роман Бессмертный заявил, что пошлины на топливо будут введены обязательно.

«На территории Украины находится шесть больших НПЗ, которые имеют все необходимые технологии для переработки всех видов нефти – Urals, Azeri Light, венесуэльской «Santa Barbara», – сказал Бессмертный.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что рынок нефтепродуктов страны на 54% захвачен иностранными производителями.

По словам Азарова, находящиеся на территории Украины нефтеперерабатывающие заводы способны обеспечить топливом все нужды государства, однако из-за границы завозится более дешевая продукция, и украинским НПЗ приходится приостанавливать работу.

«Целый ряд заводов остановлен. И на 54% наш рынок захвачен импортом», – сказал Азаров.

В свою очередь, импортеры топлива обвинили чиновников правительства Украины в том, что они лоббируют интересы группы «Приват», которой принадлежат ряд НПЗ на Украине.

обсудить в форуме (1) | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326025.html

В Евпатории на таможне «застряли» электродуховки и кастрюли почти на 700 тыс гривен

Евпатория, Март 29 (Новый Регион – Крым, Андрей Романов) – Таможенники совместно с пограничниками обнаружили незаконное перемещение груза по документам, которые содержали неправдивые данные на сумму свыше 668 тыс грн. Грузовики с электродуховками и кастрюлями задержан до решения суда.

Как сообщает пресс-служба государственной таможенной службы Украины, на таможенный пост «Евпатория» из Турции прибыли 2 автомобиля, следовавшие транзитом через Украину в адрес одной из казахстанских компаний. Согласно поданным для таможенного оформления документам в грузовиках находилось 2,5 тысячи электродуховок и 500 кастрюль на общую сумму 25,5 тыс. долларов США.

Однако при таможенном досмотре кабин водителей среди других документов были найдены копии экспортных турецких грузовых деклараций, согласно которым стоимость груза составила 84 тыс долларов США, что более чем в три раза превышает заявленную цену.

В таможне констатируют, что таким образом водители-экспедиторы совершили действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины по документам, которые содержат неправдивые данные.

Составлены протоколы о нарушении таможенных правил по признакам статьи 352 Таможенного кодекса Украины. Автомобили и груз задержаны до решения суда.

обсудить в форуме (2) | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326023.html

Наводнение в Таиланде: С островом Самуи прервано авиа- и паромное сообщение. Остров остался без электричества (ФОТО) Синоптики предсказывают ухудшение ситуации

Самуи, Март 29 (Новый Регион, Василиса Егорова) – На тайском острове Самуи из-за сильнейшего наводнения полностью прекращено электроснабжение. На острове прекратил работу единственный аэропорт – взлетные полосы погрузились под 30 сантиметровый слой воды. Кроме того, с островом прервано паромное сообщение. Потоки воды заливают автотрассы и железнодорожные пути. Об этом сегодня сообщает «ФедералПресс» .

Напомним, что ливни в южных районах Таиланда не прекращаются уже пятый день – вода заливает первые этажи зданий, сносит автомобили и мотоциклы. Жизнь острова практически полностью парализована. Островитяне передвигаются на лодках, либо пешком, по пояс в воде.

Население пока не эвакуируют, медицинские пункты работают в полевом режиме. Меры по снижению уровня воды принимаются своевременно.

Местные синоптики сообщают, что ситуация останется тяжелой еще несколько дней.

Как сообщет корреспондент «Нового Региона» , туристы, прибывшие на Самуи и не имеющие теперь возможности его покинуть, в случае истечения срока действия визы, могут, не выезжая с острова, продлить её в местном иммиграционном офисе. Оплату же гостиниц, в случае превышения срока пребывания, они должны производить из собственных средств.

Ссылки по теме:

Наводнение в Таиланде: Из зоопарка сбежали 11 крокодилов и 2 медведя (ФОТО) /// Семь рептилий на данный момент находятся на свободе >>>

Аномальное похолодание в Таиланде: На Пхукете шторм разбил яхту. Отдыхающие сменили купальники на дождевики (ФОТО) // Тайские курорты объявлены зоной стихийного бедствия > > >

Популярные курорты Таиланда объявлены зоной стихийного бедствия. Метеорологический департамент Таиланда предупредил, что выпадение осадков в ближайшие дни продолжится из-за области низкого давления, укрепившейся над южной частью страны.

обсудить в форуме | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326016.html

Приднестровье ожидает помощи России в кредитовании аграриев

Тирасполь, Март 29 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Верховный Совет Приднестровья ведет переговоры о предоставлении средств из России для льготного кредитования аграриев республики.

Об этом сегодня в телепрограмме «Утро на ТСВ» в эфире телеканала ТСВ сообщил председатель парламентского Комитета по АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Ефимий Коваль, передает корреспондент «Нового Региона». 

«В апреле группа депутатов Верховного Совета выезжает в Москву. Там нам укажут источник финансирования, и мы оговорим с российскими коллегами порядок выделения кредитов», – сказал парламентарий.

Он отметил, что в 2008 году ПМР получила из России в качестве технической помощи аграрному сектору 214 млн. рублей РФ, на этот раз запрашиваемая сумма гораздо больше.

«Мы хотим, чтобы в программу кредитования за счет российских денег попали и мелкие сельхозпроизводители, и представители небольших крестьянско-фермерских хозяйств. Сколько выделят на этот раз, станет известно в середине апреля, когда состоится наш визит в Москву», – пояснил Коваль.

По его словам, вести переговоры с Приднестровьем по предоставлению помощи для агросектора поручено профильному комитету Госдумы РФ. Депутаты Верховного Совета намерены провести также ряд встреч в Министерстве сельского хозяйства России.

Коваль напомнил, что после недавней поездки спикера Приднестровского парламента Анатолия Каминского в Москву и его встреч с депутатами Госдумы и представителями Администрации президента стало возможным возобновление российской помощи для ПМР. 

«Хочу подчеркнуть, что уже сегодня это стало реальным шагом, мы получили средства для поддержки наших пенсионеров, получена материальная помощь, которая пойдет на усиление питания в медицинских и образовательных учреждениях», – добавил Коваль.

обсудить в форуме | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326010.html

В Челябинской области более 260 миллионов рублей выделят на поддержку животноводства

Челябинск, Март 29 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Аграриям Челябинской области выделят субсидии на строительство и реконструкцию молочных животноводческих комплексов, и приобретение современного оборудования.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе минсельхоза Челябинской области, 150 миллионов рублей из регионального бюджета направят на субсидирование строительства и реконструкции животноводческих помещений. Ещё 114 миллионов пойдет на техническое обновление сельского хозяйства, из них 57 миллионов направят на приобретения доильных залов.

Благодаря подобному увеличению бюджетного финансирования отрасли, в будущем планируется получать от каждой коровы по пять тысяч килограммов молока в год. Напомним, по итогам прошлого года продуктивность в молочной отрасли составила 3 тысячи 908 килограммов молока от одной коровы.

В текущем году на субсидии из регионального бюджета будут построены новые молочные животноводческие комплексы с современным оборудованием в хозяйствах Октябрьского, Аргаяшского, Еткульского и Троицкого районов.

Кроме этого, будет проведена реконструкция существующих коровников с установкой доильных залов в двух хозяйствах Уйского и Октябрьского районов. Ещё 12 сельхозпроизводителей приобретут современные системы линейного доения коров.

В результате ввода в строй новых и реконструированных помещений к началу 2012 года в Челябинской области должно увеличиться поголовье молочных коров и объём производства молока.

обсудить в форуме | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326003.html

Южноуральские крестьяне получат из интервенционного фонда лишь пятую часть от необходимого фуражного зерна

Челябинск, Март 29 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Сельхозпредприятия Челябинской области смогут приобрести из интервенционного фонда России по льготным ценам всего 20% от необходимо количества фуражного зерна.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Минсельхоза Челябинской области, на прошлой неделе в министерстве сельского хозяйства России прошло совещание о распределении фуражного зерна из государственного интервенционного фонда.

Право приобрести зерно по цене закупа имеют регионы, пострадавшие от засухи в прошлом году. Челябинская область, собравшая в 2010 году всего 739 тысяч тонн зерна, претендовала на получение из интервенционного фонда 375 тысяч тонн фуражного зерна.

Но квота для южноуральцев составила всего 78 тысяч тонн. В целом для российских регионов из фонда было выделено 2 миллиона 387 тысяч тонн фуражных пшеницы и ячменя.

Зерно из интервенционного фонда в первую очередь будет распределяться на предприятия животноводства. Отметим, одно из требований к получателям – обеспечение стабильного уровня цен на продукцию, произведённую с использованием полученного зерна.

В Минсельхозе составят перечень покупателей с указанием объёмов приобретения зерна, каждого из них территориально «привяжут» к элеваторам, с которых произойдёт отгрузка зерна. Более 100 тысяч тонн зерна будет поставлено с элеваторов Волгоградской, Саратовской, Воронежской, Ростовской областей и Ставропольского края. Транспортные расходы оплачивает покупатель, поэтому региональный Минсельхоз попросил руководителей федерального министерства пересмотреть территориальное закрепление и дать возможность южноуральским сельхозпроизводителям получить зерно на элеваторах Оренбургской и Саратовской областей.

обсудить в форуме | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/326000.html

Челябинск, Март 29 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Сегодня в Челябинске открылась Уральская биржа металлов – филиал биржи «Санкт-Петербург». Власти Челябинской области и Уральского федерального округа надеются, что теперь механизм ценообразования на рынке металлов станет прозрачным, а продукция более доступной для всех потребителей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич ударом в рынду (судовой колокол) открыл торги на Уральской бирже металлов.

Филиал представительства ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург», созданный в Челябинске, специализируется на черных металлах. Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко сообщил, что в перспективе список товаров, по которым могут проходить торги, пополнится цветными металлами и зерном. Полпред обозначил главную цель создания биржи металлов на Южном Урале: «Биржа обеспечит прозрачность механизма ценообразования и доступность продукции для потребителей».

Сегодня по многим важным для машиностроения позициям цены на металл в России выше, чем в Европе. При этом российские металлурги вынуждены продавать за границей металл по более низким ценам. По мнению Михаила Юревича, биржа должна наладит этот процесс: «Будет видно, по каким позициям цены завышены, и на что могут рассчитывать потребители и металлурги».

Отметим, на Уральской бирже металлов уже зарегистрировалось 13 участников, покупателей и продавцов. Серди крупных продавцов Магнитогорский и Западно-Сибирский металлургические комбинаты, ОАО «Мечел», Нижнесергинский метизно-металлургический завод. По условиям участия, производители должны выставлять на биржу до 1% от производимой продукции. Пока торги ведутся по 20 самым ходовым наименованиям, таким как арматура, шпалер, уголок.

Отметим, создание биржи в Челябинской области приветствует и антимонопольная служба. Руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова сообщила, что в центральном управлении службы рассматривается ряд дел в отношении производителей металла, представители машиностроительной отрасли считают, что цены неоправданно завышены. В случае торгов на бирже, при условии их правильной организации, весь механизм ценообразования становится прозрачным, и цена, сложившаяся на бирже, не является монопольно высокой.

обсудить в форуме | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/325991.html

В Юрюзани простаивает завод по производству ламината В новое производство были вложены бюджетные средства

Челябинск, Март 29 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральские власти выясняют, почему в Юрюзани до сих пор не запущено производство ламината. В завод, как выяснилось, были вложены средства областного бюджета, однако производство простаивает до сих пор.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в ближайшее время вопрос с юрюзанским заводом станет предметом подробного разбирательства в южноуральском правительстве. По словам губернатора Михаила Юревича, по непонятным пока причинам производство до сих пор не достроено. «Теоретически завод можно перепрофилировать под изготовление древесно-стружечных плит. Разберемся, может, надо помочь, предоставить кредит. В Юрюзани большой дефицит рабочих мест, нужно выяснять, почему предприятие до сих пор не запущено», – прокомментировал губернатор.

По его словам, сегодня областные власти уделяют большое значение модернизации производства, конкурентноспособности региональной промышленности, созданию новых рабочих мест, строительству новых предприятий. Например, сейчас рассматривается вопрос об открытии в Снежинске завода по производству электродвигателей. С соответствующей идей выступил один из челябинских предпринимателей, имеющих соответствующую базу и кадры. «Это будет современное производство, такие электродвигатели не выпускаются у нас в стране, их закупают за рубежом», – отметил Юревич.

обсудить в форуме | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/325977.html

В почве на территории аварийной АЭС в Японии нашли частицы плутония

Токио, Март 29 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Компания-оператор АЭС Tokio Electric Power (TEPCO) заявила, что на территории аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии найдены частицы плутония.

Как сообщает агентство Kyodo со ссылкой на заявление специалистов, плутоний обнаружился в почве на пяти различных участках на территории АЭС.

Как передает Reuters, найденные частицы не опасны для человеческого здоровья. Вице-президент TEPCO Сакаэ Муто заявил журналистам на брифинге, что такие результаты дали образцы, взятые неделю назад.

Напомним, ранее эксперты, которые комментировали стремительный рост уровня радиации вокруг «Фукусимы», отмечали, что это могло произойти из-за повреждения бассейна-хранилища третьего реактора. Высказываются предположения, что, возможно, повреждено ядро этого энергоблока. Это тот самый единственный энергоблок из шести, в котором в качестве топлива используется опасная смесь урана и плутония. Оттого последствия могут быть самыми тяжелыми, указывают специалисты. Этот факт может существенно затормозить или вообще сделать бесполезными успешные результаты работ по ликвидации последствий разрушения АЭС.

Однако информации о том, из какого именно энергоблока был вымыт обнаруженный в почве плутоний пока нет, передает Kyodo со ссылкой на заявление представителей Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA).

В связи с новыми данными анализа почвы на АЭС TEPCO объявила о намерении усилить мониторинг за концентрацией элементов в окружающей среде на территории и рядом с АЭС.

В то же время представители NISA отметили, что обнаружение плутония в почве может свидетельствовать об определенном повреждении топливных сборок, передает NEWSru.com.

обсудить в форуме (2) | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/325966.html

Краснодарский край примет 500 детей из Японии на отдых

Ростов-на-Дону, Март 29 (Новый Регион, Ольга Радько) – Краснодарский край готов за свой счет принять на отдых 500 детей из Японии, пострадавшей от землетрясения и цунами, говорится в сообщении пресс-службы краевой администрации.

Как сообщил губернатор Кубани Александр Ткачев, мы готовы принять на отдых японских детей в количестве 500 человек, готовы нести оплату из краевого бюджета.

По его словам, Краснодарский край уже принимал в гостях детей после землетрясения в Китае и из российских регионов, пострадавших от пожаров.

Кроме этого Александр Ткачев заявил, что Краснодарский край летом 2011г. готов также принять на отдых 470 тысяч детей, передает РБК.

«В регионе будет уделено самое пристальное внимание обеспечению безопасности на отдыхе детей. Все 187 здравниц оснащены системами видеонаблюдения и кнопками тревожной сигнализации. На время отдыха и дороги все дети будут застрахованы», – сообщил глава Кубани.

обсудить в форуме | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/325965.html

Россия превратилась из президентской республики в суперпрезидентскую «Наш законодатель вообще не обременяет себя процессуальным регулированием»

Москва, Март 29 (Новый Регион, Ольга Радько) – За время существования института президентства в России глава государства через различные законы получил 469 дополнительных полномочий. В большинстве случаев президенту их делегируют законодатели, хотя такие полномочия выходят за рамки, которыми Конституция ограничивает президента. К такому выводу пришел завкафедрой конституционного и административного права Высшей школы экономики профессор Михаил Краснов, исследовав законодательную практику последних 17 лет. Президентская сторона не согласна с господином Красновым, пишет газета «Коммерсант».

Споры о президентских суперполномочиях начались еще на стадии разработки Конституции и не прекращаются с момента ее принятия в декабре 1993 года. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов не устает повторять, что президент имеет полномочий больше, чем «имели царь, генеральный секретарь ЦК КПСС и Чингисхан вместе взятые».

Полномочия «гипертрофированы», признает теперь один из разработчиков Конституции, член политкомитета партии «Яблоко» Виктор Шейнис. По его словам, Основной закон изначально делал президента сильной фигурой, «что отлично понимали конституционалисты». «Но тогда решались тактические задачи: для укрепления власти президента перед лицом натиска консервативных сил, чтобы вести экономическую реформу, социальные преобразования, пошли на несколько непропорциональное увеличение полномочий президента»,– рассказывает господин Шейнис.

С годами выяснилось, что фигуру президента усиливает не только Конституция, но еще и законы, принимаемые в исполнение ее положений. По подсчетам Михаила Краснова, принято 115 законов, нормы которых, расширяя компетенцию президента, делегируют главе государства 469 полномочий. Но показательно не количество, а характер приобретенных полномочий, отмечает «Ъ».

Помимо сфер, за которые президент отвечает по Конституции (это национальная безопасность, внешняя политика, взаимодействие органов госвласти, отчасти – кадровая политика в отношении правительства и судей), его полномочия, считает господин Краснов, распространились также на экономику, культуру, образование, федеративные отношения, организацию деятельности госорганов, общественных объединений и т. д.

В соответствии с Конституцией, как утверждает эксперт, «президент может совершать действия, но не определять правила, то есть все полномочия в Конституции распорядительные», и в ней не сказано, что президент устанавливает порядок, принимает указы нормативно-регулирующего характера. Однако «наш законодатель вообще не обременяет себя процессуальным регулированием». Поэтому большое число (220) регулятивных полномочий передано президенту. Например, значительные права в сфере контроля над чиновниками дает президенту закон «О государственной гражданской службе РФ».

Отдельно Михаил Краснов выделяет 80 кадровых полномочий главы государства. Под ними подразумевается право не только назначать на должности, но и присваивать звания, чины, привлекать к дисциплинарной ответственности, поощрять и влиять на «социальный статус» людей, в том числе не состоящих на госслужбе. «Имеются в виду члены совещательно-консультативных органов при президенте», – объясняет господин Краснов. Это же касается и Общественной палаты. Кадровые полномочия президента, как отмечает эксперт, действуют не только в сфере безопасности и обороны, «но и в областях федеративных отношений, высшего образования, Центробанка, судебной власти, прокуратуры, организации госкорпораций».

Исследование позволило выявить и динамику законодательного наделения президента новыми полномочиями. «Новыми, – объясняет эксперт, – поскольку большинство из них трудно назвать полномочиями, конкретизирующими президентские функции». Так, Борис Ельцин получил в 1993-1999 годах 168 таких полномочий, второй президент, Владимир Путин, приобрел (в 2000-2008 годах) 234 полномочия, а третий, Дмитрий Медведев, – только 67 за 2008-2010 годы. Впрочем, причины, по которым полномочия передавались президенту Ельцину и президенту Путину, разные.

Полномочия, которые давались Борису Ельцину, соответствовали функциям президента и «были связаны с силовым блоком». Конституция, объясняет Михаил Краснов, писалась под президента, который будет «и гарант, и реформатор»: «В этой ситуации все остальные институты деградируют. Авторы не могли предположить, что Борис Николаевич не вечный. Когда пришел другой человек, оказалось, что парламент можно подмять под себя». «Наращивание полномочий» в других областях стало возможно с изменением политического режима, отмечает Михаил Краснов, что и привело к закручиванию гаек. Уже «деградировавший» парламент слишком много полномочий отдал президенту, считает господин Краснов. С приходом к власти Владимира Путина стали появляться полномочия, которые «впрямую нарушают смысл Конституции»: назначение губернаторов, фактически назначение председателей высших судов, Счетной палаты (СП). К тому же «президент стал фактически патроном госслужащих». «Через это он имеет возможность влиять на все ветви власти», – заключает Михаил Краснов.

обсудить в форуме (5) | версия для печати | карманная версия

Адрес статьи: http://www.nr2.ru/economy/325959.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделив её, нажмите Ctrl-Enter,

чтобы отослать информацию редактору.

Немає коментарів:

Дописати коментар